材料(3~4人分)
- 市販のスポンジケーキ
- 1台
- ホイップ(絞るだけ)1本
- 250ml
- イチゴ(5~6粒)
- 1パック
- 桃缶
- 1缶
- みかん缶
- 1缶
- イチゴジャム
- 大3~4
作り方
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- 1
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- フルーツは【盛り付けサイズ】に切り、缶詰のシロップに漬けておく。
スポンジ台(上下)にシロップを染みこませしっとりさせておく。
生クリーム・ジャムを用意→②へ
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- 2
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- 下段のスポンジ台にジャムを平らに塗りフルーツをのせる。
その上に生クリームを適量のせ、上段のスポンジをのせる。
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- 3
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- フルーツをモリモリ☆に盛り付ける。
※切りにくいので注意。
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- 4
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- フルーツを置いた周りを生クリームで飾る。
好きなように絞ります。
側面もバターナイフなどを使いキレイにぬりつける。
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- 5
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- 360度確認して、乱れがなければ☆完成です。
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- 6
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- カードなどを添えて。
食べれるチョコレートのヤツ(チョコペンで書いたり・・)がいいですね。
無かったので手書きで・・・(汗;)
おいしくなるコツ
フルーツをたくさん(お好みの)のせると豪華でイイですね♪
トッピングにアラザンやチョコスプレー等使ってみると楽しい。
きっかけ
2012母の日ケーキ
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