材料(3~4人分)
- 米粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- きなこ
- 大1~
- *マーガリン
- 60g
- *粉糖
- 80g
- *卵白
- 1コ分
- ◎黄身(塗る分)
- 1コ分
- ★酒粕
- 大1弱
- ★塩麹
- 小1
作り方
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- 1
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- マーガリンを室温に戻し、粉糖と泡立てた卵白を加え、丈夫なビニール袋の中でよく混ぜ、★印の酒粕・塩麹も加えてよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 米粉・BP・きなこを混ぜておき、①の中へ投入します。
袋を破らないようよく揉みながら混ぜていきます。
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- 3
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- ②を薄くのばして一枚板のようにして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。
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- 4
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- 生地を取り出して、端っこを少し切り、ニュニュッと押し出す。ティースプーン一杯分ほどの大きさにしてアルミをしいた網にのせていきます。
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- 5
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- 温めておいたオーブントースターへ④の生地を入れ、8~10分程焼きます。
※見ながら調節してください。
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- 6
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- 途中で黄身を塗って焼き上げてください。
冷まして、緑茶や紅茶と一緒にどうぞ~♪
おいしくなるコツ
混ぜてから、寝かすのがポイントです。
生地がしっとり落ち着いてくるので焼き上がりが良い。
きっかけ
米粉でクッキー作ろうっ!!と思い立って・・・
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