米粉のしっとりクッキー レシピ・作り方

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セシるん♪
手を汚さずビニール袋でカンタンに作ります。酒粕や塩麹の風味がふんわり~クセになりそう♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

米粉
150g
ベーキングパウダー
小1/2
きなこ
大1~
*マーガリン
60g
*粉糖
80g
*卵白
1コ分
◎黄身(塗る分)
1コ分
★酒粕
大1弱
★塩麹
小1

作り方

  1. 1
    マーガリンを室温に戻し、粉糖と泡立てた卵白を加え、丈夫なビニール袋の中でよく混ぜ、★印の酒粕・塩麹も加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2
    米粉・BP・きなこを混ぜておき、①の中へ投入します。

    袋を破らないようよく揉みながら混ぜていきます。
  3. 3
    ②を薄くのばして一枚板のようにして冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かす。
  4. 4
    生地を取り出して、端っこを少し切り、ニュニュッと押し出す。ティースプーン一杯分ほどの大きさにしてアルミをしいた網にのせていきます。
  5. 5
    温めておいたオーブントースターへ④の生地を入れ、8~10分程焼きます。

    ※見ながら調節してください。
  6. 6
    途中で黄身を塗って焼き上げてください。

    冷まして、緑茶や紅茶と一緒にどうぞ~♪

おいしくなるコツ

混ぜてから、寝かすのがポイントです。 生地がしっとり落ち着いてくるので焼き上がりが良い。

きっかけ

米粉でクッキー作ろうっ!!と思い立って・・・

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
米粉 クッキー きなこ おやつ
料理名
米粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

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