材料(1人分)
- 寿司飯
- 1合
- シメサバ
- 1枚
- バッテラ昆布や桜の塩漬け
- あれば
作り方
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- 1
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- 型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
底板をはめ
手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
寿司飯(レシピID1870004065
)をいれます
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- 2
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- シメサバ(レシピID1870000326)1枚(1尾の半身)を隙間ないように乗せます
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- 3
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- あれば 桜の塩頭けをちょっと洗って塩気を抜いたものをチョンチョンと置いてバッテラコブをかぶせます
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- 4
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- 上板を乗せて 形がまとまるようにギュギュと押します
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- 5
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- 一度上蓋を外し枠の溝にあわせて包丁を入れたら 又上蓋をしてひっくり返して下蓋をはずします
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- 6
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- 押し寿司を置きたいお皿にパカッと置きます
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- 7
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- 上蓋を抑えながら周囲の枠を上に抜き取り
最後に上蓋をとったら出来上がり
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- 8
- エビマヨ 押し寿司
ID 1870003175
うなぎ 押し寿司
レシピID: 1870003178
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- 9
- 菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
鮭親子 押し寿司
レシピID: 1870004920
おいしくなるコツ
バッテラは 他の押し寿司よりちょっと強めな押し加減だと思います
おせちの残りのコハダなどで良く作ります
きっかけ
押し寿司の型を買ってみたので