エビマヨ 押し寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
寿司にマヨは いかんと思うのですが シクシク
みんながつくった数 2

材料(1人分)

寿司飯
1カップ
蒸しエビ
5-6尾
マヨネーズ
大さじ1程度
シソ(あれば)
3枚程度

作り方

  1. 1
    型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
    底板をはめ
    手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
    寿司飯(レシピID1870004065
    )2分の1カップ程度入れます
  2. 2
    有ればシソを乗せてマヨネーズの半量を乗せます

    これはタイ語で(←嘘です)
  3. 3
    残りの寿司飯をのせ
    残りのマヨネーズを乗せます
  4. 4
    蒸しエビを隙間の無いように敷きつめます

    海老はむきエビの茹でたものとかでも良いですが
    よろしければ
    レシピID1870003176
    もどうぞー
  5. 5
    上板を乗せて 形がまとまるようにキュッキュとおします
  6. 6
    一度上蓋を外し枠の溝に合わせて包丁をいれたら又上蓋をします
  7. 7
    ひっくり返して底板をはずします
  8. 8
    押し寿司を置きたい皿の上にパカッと置きます
  9. 9
    上板を押さえながら周囲の枠を上に抜きとります
  10. 10
    上板をはずして出来上がり
  11. 11
    バッテラ 押し寿司
    レシピID: 1870003179

    鮭親子 押し寿司
    レシピID: 1870004920
  12. 12
    菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    うなぎ 押し寿司
    レシピID: 1870003178

おいしくなるコツ

マヨをツナマヨにすると子供がさらに喜びます

きっかけ

どうやら若者にはエビマヨが人気らしいと聞いたので

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
押し寿司 お弁当 寿司 パーティ
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 08:09
エビとマヨネーズの組み合わせ ♪♪最高~((o(。>ω<。)o))
れいにゃ~ん✿
おうち時間ばっかりの今日この頃 ポイっとつまめる作り置きがあると嬉しいです~ 美味しそうに作って頂きありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする