材料(1人分)
- 寿司飯
- 1カップ
- 蒸しエビ
- 5-6尾
- マヨネーズ
- 大さじ1程度
- シソ(あれば)
- 3枚程度
作り方
-
- 1
-
- 型は使用前にしっかり水に浸し よく水切りして
底板をはめ
手酢(寿司酢)を少々塗り(くっつき防止)
寿司飯(レシピID1870004065
)2分の1カップ程度入れます
-
- 2
-
- 有ればシソを乗せてマヨネーズの半量を乗せます
これはタイ語で(←嘘です)
-
- 3
-
- 残りの寿司飯をのせ
残りのマヨネーズを乗せます
-
- 4
-
- 蒸しエビを隙間の無いように敷きつめます
海老はむきエビの茹でたものとかでも良いですが
よろしければ
レシピID1870003176
もどうぞー
-
- 5
-
- 上板を乗せて 形がまとまるようにキュッキュとおします
-
- 6
-
- 一度上蓋を外し枠の溝に合わせて包丁をいれたら又上蓋をします
-
- 7
-
- ひっくり返して底板をはずします
-
- 8
-
- 押し寿司を置きたい皿の上にパカッと置きます
-
- 9
-
- 上板を押さえながら周囲の枠を上に抜きとります
-
- 10
-
- 上板をはずして出来上がり
-
- 11
- バッテラ 押し寿司
レシピID: 1870003179
鮭親子 押し寿司
レシピID: 1870004920
-
- 12
- 菊花蟹 押し寿司
レシピID: 1870004931
うなぎ 押し寿司
レシピID: 1870003178
おいしくなるコツ
マヨをツナマヨにすると子供がさらに喜びます
きっかけ
どうやら若者にはエビマヨが人気らしいと聞いたので