バレンタインに❤サクッとハートのココアケーキ レシピ・作り方
材料(2個分(小)人分)
- 薄力粉
- 120g
- ココアパウダー
- 30g
- 三温糖
- 50g
- マーガリン
- 80g
作り方
-
- 1
-
- ボールに薄力粉・ココアパウダー・砂糖を入れて、泡立て器でかき混ぜる
(泡立て器で混ぜるとふるいにかける手間が省けるよ)
-
- 2
- 耐熱容器にマーガリンを入れて、電子レンジで20秒加熱してとかす
-
- 3
-
- ゴムベラに伝わせながら②を①に加える
-
- 4
-
- 全体が混ざってきたら、ボールの側面に押し付けながら、練るようにして生地をまとめる
-
- 5
-
- ハート型を濡らし軽く水気を切ったら、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉は落とし、④を半分にしてそれぞれ型に広げ入れる
-
- 6
- サランラップをして、冷蔵庫で20分ほどねかせる
-
- 7
- 170℃のに予熱したオーブンで、30分焼く
-
- 8
- 焼けたらそのまま網において冷ます
冷めたら、型から外し粉砂糖をふりかける
きっかけ
ココアを使って甘いのが苦手な人への、バレンタインにぴったりなケーキを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません