バレンタインに❤サクッとハートのココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
甘いのが苦手な方に!ココアの苦味が利いてるサクッとしたクッキーケーキはいかが?

材料(2個分(小)人分)

薄力粉
120g
ココアパウダー
30g
三温糖
50g
マーガリン
80g

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・ココアパウダー・砂糖を入れて、泡立て器でかき混ぜる
    (泡立て器で混ぜるとふるいにかける手間が省けるよ)
  2. 2
    耐熱容器にマーガリンを入れて、電子レンジで20秒加熱してとかす
  3. 3
    ゴムベラに伝わせながら②を①に加える
  4. 4
    全体が混ざってきたら、ボールの側面に押し付けながら、練るようにして生地をまとめる
  5. 5
    ハート型を濡らし軽く水気を切ったら、薄力粉(分量外)をまぶして余分な粉は落とし、④を半分にしてそれぞれ型に広げ入れる
  6. 6
    サランラップをして、冷蔵庫で20分ほどねかせる
  7. 7
    170℃のに予熱したオーブンで、30分焼く
  8. 8
    焼けたらそのまま網において冷ます
    冷めたら、型から外し粉砂糖をふりかける

きっかけ

ココアを使って甘いのが苦手な人への、バレンタインにぴったりなケーキを作りたくて

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジ
料理名
ケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする