ブラマンジェ ~マチェドニアソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
マチェドニアとはフルーツをカットして、砂糖で和える シンプルなデザートです。
今回 キルシュを使いましたが、ラム酒などでも美味しいと思います。

材料(2人分)

☆ ゼラチン
小さじ1
☆ 水
小さじ2
牛乳
100cc
砂糖
おおさじ1
生クリーム
大さじ2
◇ マンゴー(缶詰)
30g
◇ キウイ
1/4
◇ 砂糖
小さじ1
◇ キルシュ(お好みのリキュールでOK)
小さじ1~お好みで
フランボワーズ
6粒程度
□ カシスピューレ
小さじ1
□ 砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    ☆のゼラチンと水をあらかじめ合わせておき、ふやかして固めておきます。
    ◇のマンゴー・キウイは2センチ角程度に切っておきます。
    □のカシスピューレと砂糖は合わせておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳、砂糖、生クリームを合わせて火にかけ、沸騰したら火を止め ①で合わせておいた☆の材料を入れ溶かします。
    粗熱を取って器に流し入れ冷蔵庫でよく冷やしておきます。
  3. 3
    ◇の材料をボウルに混ぜ合わせて馴染ませておき、盛り付ける前にフランボワーズを入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②の器に③、□を盛り付けて完成です。

きっかけ

クリスマスのデザート用に作りました。

公開日:2012/01/09

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ブラマンジェ

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする