材料(約4人分)
- 青パパイヤ
- 1個
- ピーナッツ
- 大さじ3
- 青唐辛子
- 1~2本
- (A) ライム汁(又はレモン汁)
- 大さじ1
- (A) お酢
- 大さじ2
- (A) はちみつ
- 大さじ1
- (A) 砂糖
- 大さじ1.5
- (A) ナンプラー
- 大さじ3
- (A) すりおろしにんにく
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- トマト
- 好みの量
- 香菜(コリアンダーの葉)
- 好みの量
作り方
-
- 1
- 青パパイヤは4分割位にして、スプーン等を使って種を取り、皮をむき千切りにして、塩もみしてしばらく置く。トマトをカップにする場合、ヘタを取り中身をくりぬいておく。
-
- 2
- ピーナッツはフライパンで炒った後、包丁で粗めのみじん切りにするか、ビニル袋等に入れめん棒等で叩いておく。(粗めでも構わないし、面倒であればここは省いても可)
-
- 3
- 香菜の葉の部分(茎の部分は使いません)を上に飾るものを除いて、粗めにみじん切りにしておく。青唐辛子は縦に切れ目を入れ、種を取った後輪切りにする。
-
- 4
- 1のパパイヤの水分をしっかりと絞り、(A)の調味料を混ぜたものとピーナッツ、香菜のみじん切り、青唐辛子を入れ、しっかりと混ぜる。(トマトカップにしない場合はトマトも切って加える)
-
- 5
- 4を盛り付け、香菜を飾る。
きっかけ
タイレストランでしか食べた事がなかったのですが、青いパパイヤをいただいたので、大体こんなものかしら?と考えながら作りました。本格的な作り方ではないですが、手軽に作れて、とっても美味しいです。
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