お手軽!パパイヤサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nodi
ライムもレモン汁も無ければお酢の量、はちみつが無ければ、砂糖の量を増やして下さい。割合もお好みで。 トマトはカップにしても、或いは切ってサラダに混ぜてもOK。

材料(約4人分)

青パパイヤ
1個
ピーナッツ
大さじ3
青唐辛子
1~2本
(A) ライム汁(又はレモン汁)
大さじ1
(A) お酢
大さじ2
(A) はちみつ
大さじ1
(A) 砂糖
大さじ1.5
(A) ナンプラー
大さじ3
(A) すりおろしにんにく
小さじ1
適量
トマト
好みの量
香菜(コリアンダーの葉)
好みの量

作り方

  1. 1
    青パパイヤは4分割位にして、スプーン等を使って種を取り、皮をむき千切りにして、塩もみしてしばらく置く。トマトをカップにする場合、ヘタを取り中身をくりぬいておく。
  2. 2
    ピーナッツはフライパンで炒った後、包丁で粗めのみじん切りにするか、ビニル袋等に入れめん棒等で叩いておく。(粗めでも構わないし、面倒であればここは省いても可)
  3. 3
    香菜の葉の部分(茎の部分は使いません)を上に飾るものを除いて、粗めにみじん切りにしておく。青唐辛子は縦に切れ目を入れ、種を取った後輪切りにする。
  4. 4
    1のパパイヤの水分をしっかりと絞り、(A)の調味料を混ぜたものとピーナッツ、香菜のみじん切り、青唐辛子を入れ、しっかりと混ぜる。(トマトカップにしない場合はトマトも切って加える)
  5. 5
    4を盛り付け、香菜を飾る。

きっかけ

タイレストランでしか食べた事がなかったのですが、青いパパイヤをいただいたので、大体こんなものかしら?と考えながら作りました。本格的な作り方ではないですが、手軽に作れて、とっても美味しいです。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
タイ料理 簡単お手軽 サラダ おつまみ
料理名
パパイヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

Nodi アジアに住む家族達から伝授された料理からインスピレーションを得て、食いしん坊&鍼灸師&管理栄養士の資格を生かしながら自分流の料理を展開していきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする