お手軽!パパイヤサラダ レシピ・作り方

お手軽!パパイヤサラダ
Nodi
Nodi
ライムもレモン汁も無ければお酢の量、はちみつが無ければ、砂糖の量を増やして下さい。割合もお好みで。 トマトはカップにしても、或いは切ってサラダに混ぜてもOK。

材料(約4人分)

  • 青パパイヤ 1個
  • ピーナッツ 大さじ3
  • 青唐辛子 1~2本
  • (A) ライム汁(又はレモン汁) 大さじ1
  • (A) お酢 大さじ2
  • (A) はちみつ 大さじ1
  • (A) 砂糖 大さじ1.5
  • (A) ナンプラー 大さじ3
  • (A) すりおろしにんにく 小さじ1
  • 適量
  • トマト 好みの量
  • 香菜(コリアンダーの葉) 好みの量

作り方

  1. 1 青パパイヤは4分割位にして、スプーン等を使って種を取り、皮をむき千切りにして、塩もみしてしばらく置く。トマトをカップにする場合、ヘタを取り中身をくりぬいておく。
  2. 2 ピーナッツはフライパンで炒った後、包丁で粗めのみじん切りにするか、ビニル袋等に入れめん棒等で叩いておく。(粗めでも構わないし、面倒であればここは省いても可)
  3. 3 香菜の葉の部分(茎の部分は使いません)を上に飾るものを除いて、粗めにみじん切りにしておく。青唐辛子は縦に切れ目を入れ、種を取った後輪切りにする。
  4. 4 1のパパイヤの水分をしっかりと絞り、(A)の調味料を混ぜたものとピーナッツ、香菜のみじん切り、青唐辛子を入れ、しっかりと混ぜる。(トマトカップにしない場合はトマトも切って加える)
  5. 5 4を盛り付け、香菜を飾る。

きっかけ

タイレストランでしか食べた事がなかったのですが、青いパパイヤをいただいたので、大体こんなものかしら?と考えながら作りました。本格的な作り方ではないですが、手軽に作れて、とっても美味しいです。

  • レシピID:1870002829
  • 公開日:2011/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
タイ料理 簡単お手軽 サラダ おつまみ
料理名
パパイヤサラダ
Nodi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る