お手軽!パパイヤサラダ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 青パパイヤ 1個
- ピーナッツ 大さじ3
- 青唐辛子 1~2本
- (A) ライム汁(又はレモン汁) 大さじ1
- (A) お酢 大さじ2
- (A) はちみつ 大さじ1
- (A) 砂糖 大さじ1.5
- (A) ナンプラー 大さじ3
- (A) すりおろしにんにく 小さじ1
- 塩 適量
- トマト 好みの量
- 香菜(コリアンダーの葉) 好みの量
作り方
- 1 青パパイヤは4分割位にして、スプーン等を使って種を取り、皮をむき千切りにして、塩もみしてしばらく置く。トマトをカップにする場合、ヘタを取り中身をくりぬいておく。
- 2 ピーナッツはフライパンで炒った後、包丁で粗めのみじん切りにするか、ビニル袋等に入れめん棒等で叩いておく。(粗めでも構わないし、面倒であればここは省いても可)
- 3 香菜の葉の部分(茎の部分は使いません)を上に飾るものを除いて、粗めにみじん切りにしておく。青唐辛子は縦に切れ目を入れ、種を取った後輪切りにする。
- 4 1のパパイヤの水分をしっかりと絞り、(A)の調味料を混ぜたものとピーナッツ、香菜のみじん切り、青唐辛子を入れ、しっかりと混ぜる。(トマトカップにしない場合はトマトも切って加える)
- 5 4を盛り付け、香菜を飾る。
きっかけ
タイレストランでしか食べた事がなかったのですが、青いパパイヤをいただいたので、大体こんなものかしら?と考えながら作りました。本格的な作り方ではないですが、手軽に作れて、とっても美味しいです。
- レシピID:1870002829
- 公開日:2011/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- パパイヤサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません