クリスマスのお土産に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
沖縄料理 あんこママ
子どもの習い事の同じクラスの子に配るのに作りました♪

材料(約20個人分)

無塩バター
30g
ショートニング
30g
粉糖
20g
ヘーゼルナッツ
40g
薄力粉
80g
飾りの粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ヘーゼルナッツは、フライパンで乾煎りするか、160℃のオーブンで10分ほど焼いて香ばしくする。
    (酸化した余分な油分もとれます)ビニール袋などにいれて、叩き細かくしておきます。
  2. 2
    ボウルにバター、ショートニングをいれて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてクリーム状になったら、粉糖をいれてよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  3. 3
    1のヘーゼルナッツをくわえ混ぜたら、スプーンなどを2本使い、オーブン皿にシートをひいたところに、まるく20個分落とします。オーブンは170℃に予熱をあげておきます。
  4. 4
    170℃のオーブンで15分焼きます。(電気オーブンの場合は180℃で25分くらい)
    白く仕上げたいので、焦がさないように注意です。
  5. 5
    焼き上がったら、あら熱がとれるまで、オーブンからだして冷まします。
    (柔らかい生地なので、冷ましてからでないと壊れてしまいます)
  6. 6
    ボウルに粉糖を適量いれて、5のクッキーをいれてからめます。たっぷりからめたほうがおいしそうに見えますよ!

きっかけ

ロシアンクッキーのアレンジです。ヘーゼルナッツの歯ごたえがたまりません♪

公開日:2011/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クリスマス お土産 クッキー ヘーゼルナッツ
料理名
スノークッキー

このレシピを作ったユーザ

沖縄料理 あんこママ あんこママです! 大手料理教室で専任調理講師を経てフリーの料理家に。 沖縄料理レシピサイト「おきレシ」公式ブログは毎週月曜日更新! http://www.okireci.net/blog/ankomama/ 料理教室ホームページ 「Kitchen Anmar@Tokyo」 http://cookingschool.jp/school/kitchenanmar

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする