材料(約20個人分)
- 無塩バター
- 30g
- ショートニング
- 30g
- 粉糖
- 20g
- ヘーゼルナッツ
- 40g
- 薄力粉
- 80g
- 飾りの粉糖
- 適量
作り方
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- 1
- ヘーゼルナッツは、フライパンで乾煎りするか、160℃のオーブンで10分ほど焼いて香ばしくする。
(酸化した余分な油分もとれます)ビニール袋などにいれて、叩き細かくしておきます。
-
- 2
- ボウルにバター、ショートニングをいれて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてクリーム状になったら、粉糖をいれてよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
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- 3
- 1のヘーゼルナッツをくわえ混ぜたら、スプーンなどを2本使い、オーブン皿にシートをひいたところに、まるく20個分落とします。オーブンは170℃に予熱をあげておきます。
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- 4
- 170℃のオーブンで15分焼きます。(電気オーブンの場合は180℃で25分くらい)
白く仕上げたいので、焦がさないように注意です。
-
- 5
- 焼き上がったら、あら熱がとれるまで、オーブンからだして冷まします。
(柔らかい生地なので、冷ましてからでないと壊れてしまいます)
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- 6
- ボウルに粉糖を適量いれて、5のクッキーをいれてからめます。たっぷりからめたほうがおいしそうに見えますよ!
きっかけ
ロシアンクッキーのアレンジです。ヘーゼルナッツの歯ごたえがたまりません♪
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