クリスマスのお土産に♪ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- 無塩バター 30g
- ショートニング 30g
- 粉糖 20g
- ヘーゼルナッツ 40g
- 薄力粉 80g
- 飾りの粉糖 適量
作り方
-
1
ヘーゼルナッツは、フライパンで乾煎りするか、160℃のオーブンで10分ほど焼いて香ばしくする。
(酸化した余分な油分もとれます)ビニール袋などにいれて、叩き細かくしておきます。 - 2 ボウルにバター、ショートニングをいれて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてクリーム状になったら、粉糖をいれてよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 3 1のヘーゼルナッツをくわえ混ぜたら、スプーンなどを2本使い、オーブン皿にシートをひいたところに、まるく20個分落とします。オーブンは170℃に予熱をあげておきます。
-
4
170℃のオーブンで15分焼きます。(電気オーブンの場合は180℃で25分くらい)
白く仕上げたいので、焦がさないように注意です。 -
5
焼き上がったら、あら熱がとれるまで、オーブンからだして冷まします。
(柔らかい生地なので、冷ましてからでないと壊れてしまいます) - 6 ボウルに粉糖を適量いれて、5のクッキーをいれてからめます。たっぷりからめたほうがおいしそうに見えますよ!
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- スノークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません