クリスマスのお土産に♪ レシピ・作り方

クリスマスのお土産に♪
  • 約30分
  • 500円前後
沖縄料理 あんこママ
沖縄料理 あんこママ
子どもの習い事の同じクラスの子に配るのに作りました♪

材料(約20個人分)

  • 無塩バター 30g
  • ショートニング 30g
  • 粉糖 20g
  • ヘーゼルナッツ 40g
  • 薄力粉 80g
  • 飾りの粉糖 適量

作り方

  1. 1 ヘーゼルナッツは、フライパンで乾煎りするか、160℃のオーブンで10分ほど焼いて香ばしくする。
    (酸化した余分な油分もとれます)ビニール袋などにいれて、叩き細かくしておきます。
  2. 2 ボウルにバター、ショートニングをいれて常温にしておきます。泡立て器でよく混ぜてクリーム状になったら、粉糖をいれてよく混ぜます。薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
  3. 3 1のヘーゼルナッツをくわえ混ぜたら、スプーンなどを2本使い、オーブン皿にシートをひいたところに、まるく20個分落とします。オーブンは170℃に予熱をあげておきます。
  4. 4 170℃のオーブンで15分焼きます。(電気オーブンの場合は180℃で25分くらい)
    白く仕上げたいので、焦がさないように注意です。
  5. 5 焼き上がったら、あら熱がとれるまで、オーブンからだして冷まします。
    (柔らかい生地なので、冷ましてからでないと壊れてしまいます)
  6. 6 ボウルに粉糖を適量いれて、5のクッキーをいれてからめます。たっぷりからめたほうがおいしそうに見えますよ!

きっかけ

ロシアンクッキーのアレンジです。ヘーゼルナッツの歯ごたえがたまりません♪

  • レシピID:1870002785
  • 公開日:2011/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クリスマス お土産 クッキー ヘーゼルナッツ
料理名
スノークッキー
沖縄料理 あんこママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る