アルミ鍋でも簡単☆ 軟飯の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
炊飯器で炊くよりも、電気代節約で家計にも優しいです。
みんながつくった数 2

材料(1合人分)

お米
1合(180g)
250cc

作り方

  1. 1
    お米を研ぎ、鍋にお米と水を入れ3時間以上漬けておきます。
  2. 2
    ①を火にかけ、周りがプツプツ沸騰してきてから8分弱火にして過熱します。
  3. 3
    8分後、火を止め20分蓋を開けずに蒸らします。
    20分後、一度全体を混ぜて10分もう一度蓋をして蒸らせば完成です。

きっかけ

離乳食用の軟飯を作りたかったのですが、1合程度で炊飯器を使うのはもったいないので 鍋で炊きました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
おじや
料理名
軟飯の炊き方

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/07 19:12
胃腸炎になった時に参考にしました。ありがとうございました。
mariron★
marion★さん遅くなりすみません! 胃腸炎大丈夫でしたか?再発されないようにお気を付けくださいね! レポありがとうございます
2013/04/24 19:17
離乳食、日々勉強中です♪ 息子くんぱくぱく食べてくれました。 残りは冷凍しちゃいます。
わんちゅいちゅい
最初の離乳食って 何を作ったらいいかわからず大変ですよね~ 子育て 頑張ってください♪ 作レポありがとうございます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする