材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏むね肉
- 1/2枚
- ベーコン
- 1パック
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大2
- コンソメ
- 大1
- 塩コショウ
- 適量
- ごはん
- 400g
- ケチャップ
- 大4~適量
- マーガリン
- 大1
- パン粉
- 大1
- 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは半分に切って、厚さ5mmほどの半月切りにして、レンジでチンしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cmほど、鶏肉は小さめに切ります。
-
- 3
- フライパンにサラダ油適量を入れ、2の玉ねぎ・ベーコン・鶏肉を炒めます。火がとおったら小麦粉をかたまらないように、ぱらぱらっとふりいれて、引き続き炒めます。
-
- 4
-
- 小麦粉が程良くからんだら、牛乳を100mlずつぐらい、小分けにして入れていきます。とろっとしてきたら入れ足す感じに。全量いれたらコンソメを入れ、塩コショウで味を調整してください。
-
- 5
- 4のソースはお好みのとろみ加減で火を止めてくださいね。ドリアの米の部分はごはんとケチャップ、マーガリンはボウルで混ぜるだけでOKです。
-
- 6
- ケチャップごはんと、ホワイトソースをお皿に盛りつけ、パン粉と粉チーズをふって、トースターで10~15分で、できあがり。
おいしくなるコツ
ソースは煮詰めすぎないほうがいいかもしれません。冷めてくると意外とかたくなったりします。
きっかけ
常備している牛乳で美味しいドリアを食べたくて
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