材料(1人分)
- ひよこ豆(乾燥
- 3分の1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 豆はたっぷりの水に1晩浸します
大体2倍くらいに膨らみます
他に使い道もあるしそのまま食べても美味しいので
普段は3倍量位戻してしまいます
-
- 2
-
- 水を換えて鍋に入れ煮ます
そんなに固い豆ではないので
水から15分もあれば茹ります
茹ですぎてもグダグダにはなりません(画像はレシピの3倍量です)
-
- 3
-
- 牛乳1カップ用意します
-
- 4
-
- 茹でた豆(1カップ弱)とガラムマサラを加えます
-
- 5
-
- ミキサーなどでなめらかになるまでウイ~ンとします
-
- 6
-
- レンジでチンします
とても膨らむので余裕のある容器でやってください
塩こしょうで味を調え出来上がりです
我が家のレンジは700wなので
1分加熱し様子を見てもう1分程度でした
おいしくなるコツ
豆を茹でた後 皮をむいてから作ると なめらかさがだいぶ違います
きっかけ
ひよこ豆が好きだから