クリームチーズ入りおかかおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
いつもはプロセスチーズで作りますが、クリームチーズもしょうゆと鰹節にばっちりマッチし、冷めても美味しいおにぎりです。

材料(1(1個分)人分)

ご飯
茶碗1杯
かつおぶし
大さじ2~3
しょうゆ
小さじ2
クリームチーズ
15グラム
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    かつおぶしと白ゴマをあわせ、しょうゆを加えてよくしみこませる。そこへ7ミリぐらいの角切りにしたクリームチーズをいれる。
  2. 2
    ご飯に1を加え、具材を均一に混ぜ合わせる。ご飯の熱さでチーズが溶けますが問題ありません。
  3. 3
    お好きな形に握って完成です。
    おにぎり用ラップを使うと子供受け抜群です♪

おいしくなるコツ

しょうゆの量が足りないとぼんやりした味になってしまうので、しょうゆはお好みにあわせて加減してください。のりを巻いてもokです。

きっかけ

子供がすきなおかかチーズおにぎりですが、チーズの代役にクリームチーズを入れて作ってみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)クリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ おにぎり お弁当 鰹節
料理名
おかかおにぎり

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする