ホームベーカリーで楽チン♪かぼちゃのチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aozora1015
かぼちゃを加え、HBで簡単に出来ます♪
ハロウィンにも。
チョコペンや飾りなどで可愛らしく☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

かぼちゃ
200グラム
クリームチーズ
200グラム
生クリーム(または牛乳、豆乳)
80CC
さとう
50グラム
はちみつ
大さじ3
1個
米粉(または薄力粉)
大さじ3
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮をとり、レンジでやわらかくなるまで温め、よくつぶしておく。
  2. 2
    クリームチーズをボウルにいれてクリーム状になるまでよくまぜる。
    やわらかくなったらさとうを少しずつ加え、よくまぜる。
  3. 3
    1を2に入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    3をホームベーカリーの釜にうつす。
    生クリーム、はちみつ、といた卵、米粉、レモン汁を加え、ホームベーカリーのケーキコースをスタート。
  5. 5
    ホームベーカリーの練りがおわり、焼き工程が始まったら、釜の中の羽をとる。
  6. 6
    冷蔵庫で冷やした後、パンをだす要領でチーズケーキをそっと釜からだします。
    お好みの形にきりわけて下さい。

おいしくなるコツ

だまになりやすいのでクリームチーズをよく練ってから釜へ入れて下さい。 羽をつけたままだとケーキの底に穴があいてしまう為、焼き工程スタート時に羽を取って下さい。 焼き上がり後、必ず釜ごと冷やして!!熱いまま取り出すとケーキがぐちゃぐちゃに。

きっかけ

HBでよく作るチーズケーキですが、ハロウィンにかぼちゃを加えて作りました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

aozora1015 ちょっとしたひと手間で、味も見た目もおいしい料理が作れるよう心がけています☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/17 11:10
牛乳で作りました!かぼちゃとチーズおいしかったです!ホームベーカリーで簡単においしく作れて良いですね!また作ります!
かっぺ4217
形もよく、とても美味しそうですね。 レポありがとうございました^ ^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする