カルシウム入りお茶殻ふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴよ81067124
ゴマの香りが美味しいふりかけです。
みんながつくった数 1

材料(数人分)

お茶殻
握りこぶし1つ分程度
かつお節
大さじ1~2
ゴマ
大さじ1~2
煮干し
大きめの4~5匹
大さじ1~2程度

作り方

  1. 1
    お茶殻はフライパンで空煎りをし、水分を飛ばしカラカラにします。
  2. 2
    ミルミキサーで①のお茶殻、かつお節、ゴマ、煮干しを入れ 粉々になるまでミキサーをかけ、最後に塩を全体にまぶせば完成です。

おいしくなるコツ

塩分が足らない時は塩の調節をしてください。

きっかけ

お茶殻のふりかけをアレンジしてみました。

公開日:2011/10/16

関連情報

カテゴリ
緑茶
料理名
ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

ぴよ81067124 食べ物の、使い切りレシピにはまってます♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/14 10:59
お茶殻にも栄養が沢山残っているそうなので、ふりかけにすると無駄にならなくていいですね。
コスモス2012
ホワイトローズナチュラルさん ありがとうございます☆ 無駄にならずに 経済的(笑) 作っていただいてありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする