黒豆&小豆たっぷりバターケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
見た目はイマイチですが美味しくデキました。:+((*′艸`))+:。カンタンなのに☆黒豆・小豆・生地がバターでしっとり♪最高でした。

材料(4~5人分)

ホットケーキMIX
250g
バター(ケーキ用)
80~100g
砂糖
60~70
1個
牛乳
50cc
黒豆・小豆の煮た物
適量

作り方

  1. 1
    バターを溶かして砂糖と混ぜ・卵・牛乳を加え→よく混ぜます。

    そこへホットケーミックスを2~3回に分けてさっくり混ぜます。
  2. 2
    捏ねないように混ぜ合わせた生地を型に入れます。

    ※我が家は長方形のパウンドがなく、丸型でします。
  3. 3
    型に入れトントン☆空気抜き→予め豆を煮ておいたもの(砂糖等で調味)を上にちりばめます。

    ☆温めたオーブンへ
  4. 4
    160~180度で30分程度焼きます。

    途中見ながら調節して下さい。
  5. 5
    熱いうちに型から外して、冷ましあら熱を取りましょう。

    クッキングシートも剥がして切り分けます。
  6. 6
    好きなように飾り、盛り付けて完成です。

    バニラアイスや生クリームを添えても美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

※要注意※ 豆は予め(酒・砂糖で)煮込んでおいた物を使用しないと焼く時点で水分が飛び、硬い豆の仕上がりになってしまいます。ヘルシーにしたい時はバターを控えてね。

きっかけ

豆をそろそろ使い切りたいので→消費し易くケーキなどに入れてみました。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
黒豆 小豆 スイーツ おやつ
料理名
豆のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする