病み上がりの粥 レシピ・作り方

病み上がりの粥
  • 約15分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
本当に具合悪くなると 何も入れないお粥しか食べられなくなるようです

材料(病人1人分)

  • ご飯 100g程度
  • 昔ながらの梅干し 1粒
  • だしのもと(ほんだし使用 小さじ2分の1
  • 鰹節 1P(3gくらい?

作り方

  1. 1 鍋にご飯とだしの素と梅干しと4-500cc程度の水又は湯を入れて火にかけます
  2. 2 10分程度 ふつふつと煮ます
    かなり膨らむので 
    鍋は大きさに余裕のあるものをお勧めします
  3. 3 鰹節に醤油をかけたものを添えていただきます

    粥と一緒に煮た梅干しは腰が抜けていますので
    食べる時欲しければ新しい梅干しを添えます

きっかけ

子どもの頃 土鍋で焚いてくれたお粥だったな~(遠い目

おいしくなるコツ

高熱で汗をかくと 病み上がりに塩分が欲しくなるようなので 病中の粥より少々塩分が多めです

  • レシピID:1870001528
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
おかゆ
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梅2011 病気 かゆ
料理名
あとぶー
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つくったよレポート(3件)

  • h-mam
    h-mam
    2015/08/31 19:44
    病み上がりの粥
    梅干いれて作るっていいですね!美味しかったです(o^^o)(o^^o)はまりそう!風邪ひいたので食べやすかったです。また作ります(p`・ω・´q)
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/06/09 19:00
    病み上がりの粥
    こちらの玄米で作ってみました~♪見た目、全然別物って感じになっていてごめんなさい!このシンプルな味が大好きです~~♪玄米でもやっぱり美味しい~!ご馳走様~♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/06/03 19:07
    病み上がりの粥
    美味しい~~♪本当に具合が悪くなる前なので、生姜とネギも入れました~★見て~、この大盛り!これだけ食べられたら、きっと風邪も逃げていくはず♪ご馳走様~★

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