病み上がりの粥 レシピ・作り方
![病み上がりの粥](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4a29f96349e686fdcee23fb5b9a669bcd48970b.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(病人1人分)
- ご飯 100g程度
- 昔ながらの梅干し 1粒
- だしのもと(ほんだし使用 小さじ2分の1
- 鰹節 1P(3gくらい?
作り方
-
1
鍋にご飯とだしの素と梅干しと4-500cc程度の水又は湯を入れて火にかけます
-
2
10分程度 ふつふつと煮ます
かなり膨らむので
鍋は大きさに余裕のあるものをお勧めします -
3
鰹節に醤油をかけたものを添えていただきます
粥と一緒に煮た梅干しは腰が抜けていますので
食べる時欲しければ新しい梅干しを添えます
きっかけ
子どもの頃 土鍋で焚いてくれたお粥だったな~(遠い目
おいしくなるコツ
高熱で汗をかくと 病み上がりに塩分が欲しくなるようなので 病中の粥より少々塩分が多めです
- レシピID:1870001528
- 公開日:2011/05/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 粥
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