アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当!ピリ辛 エビ&うずら卵炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ピリっとして美味しいよ♪色もキレイでお弁当に入れるとお昼が楽しみになるおかず☆
ピリ辛で濃い目の味なので、おつまみにもイイよ!!

材料(2人分)

エビ(中くらい)
6尾
うずら卵
6個
オリーブ油
少々
☆ケチャップ
大さじ1
☆豆板醤
小さじ1/2~1
☆醤油
小さじ1/2
☆酒+水
大さじ2
バジル(パセリ)など
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰した湯にエビを入れ、色が変わるまでサッと茹でたら、皮を剥いておく。

    うずら卵は茹でて、皮を剥く。

    ※ここまで前日夜にしておくと朝が楽!
  2. 2
    ☆の調味料を全て合わせ、よく混ぜておく。

    ※豆板醤は小さじ1にすると結構辛いと思いますので、お好みで調整してね!
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、1で準備しておいたエビ・うずら卵を入れ、香ばしく軽く焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    2で合わせた調味料をフライパンに回し入れ、エビ・卵と絡めながら煮詰め、汁気がなくなったら完成!
  5. 5
    最後にドライバジルやパセリを飾ると彩り&風味アップでより美味しくなるよ!

おいしくなるコツ

エビを下湯ですることで、炒める際『火が通ったかな?』っていう心配をする必要がなくて安心! 辛さの調整はお好みで♪豆板醤小さじ1は結構辛いと思います☆

きっかけ

エビのケチャップ炒めにうずら卵・豆板醤を入れたらどうなるかな?と思ってやってみたら美味しかったので紹介します。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする