イチゴのドームケーキ レシピ・作り方

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@kobuta
淡いピンク色したクリームで、デコレーションも可愛く♪
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

牛乳
32g
サラダ油
5g
無塩バター
15g
鶏卵(約3個分)
160g
グラニュー糖
70g
薄力粉
95g
シロップ
適当
生クリーム
200g
ストロベリーチョコ(カレボー社)
50g

作り方

  1. 1
    <スポンジ生地を作る>
    ・小さなボウル(A)に 牛乳・バター・サラダ油を入れ 湯煎で温めながら バターを溶かしておきます
  2. 2
    ・別の大きなボウル(B)に卵を入れ 泡だて器で卵の腰を切りながら 湯煎(もしくわ弱火の遠火)で人肌まで温める
  3. 3
    ・砂糖を一度に入れ 固まらないように気を付けながら 溶かしていきます
    ・砂糖が全部溶け 卵液が人肌まで温まったら 湯煎から外し、一気に泡立てます
  4. 4
    ・泡だて器で生地をすくい 8の字を書いて ゆっくり消えていくまで泡だ立てたらOKです
    ・篩っておいた小麦粉を さらに篩いながら加え、ゴムベラでサックリと混ぜます
  5. 5
    ・用意しておいたAのボウルに、Bの一部を入れて混ぜ Bに戻します
    ・ツヤが出るまで混ぜたら、二枚の天板に それぞれ 2/5 と 3/5ずつ流し入れます(だいたいでOK)
  6. 6
    ・160度に温めたオーブンで 12分焼いてください
  7. 7
    ・焼き上がったら 完全に冷まさず、ほんわり温かい間に ドームの形を付けてしまいます
    (冷めて硬くなった生地でドームを作ると 失敗率が高くなります)
  8. 8
    ・画像は 焼き上げた二枚のスポンジ生地の画像です
    ・「直径15cmのボウル」を使ってドームケーキを作っていきます
  9. 9
    ・ドーム部分に使うものは 直径20cmの円にカット
    ・ドームの底の部分に使うものは 直径15cmの円にカットします
  10. 10
    ・画像のように「直径15cmのボウル」にラップを敷き 20cmの生地を敷き詰め シロップ(分量外)を打っておきます
  11. 11
    ・生クリーム100g(分量外)に 砂糖10g(分量外)を入れ 氷水にあてながら 八分まで泡立て
     香り付けに ホワイトキュラソー(分量外)を入れます
  12. 12
    ・泡立てた生クリームをドーム型に詰め、カットしておいたイチゴを並べます
  13. 13
    ・その上に生クリームを入れ、隙間にもクリームを詰めるため 型を少し上からトントンと落とし 慣らします
  14. 14
    ・その上に シロップを付けた 余った生地を千切って入れます
  15. 15
    ・再度生クリームを入れ、底になる生地にも生クリームを塗っておきます
  16. 16
    ・底生地をキッチリ合わせ、ラップでシッカリ包み、冷凍庫で30分 固めます
  17. 17
    <イチゴ味の生クリームを作る>
    ・ボウルにチョコレートを入れます
    ・小さな鍋に分量の生クリームの約1/3を入れ 弱火で温めます(沸騰させてはダメ)
  18. 18
    ・沸騰寸前の生クリームを チョコの入ったボウルに一気に注ぎます
  19. 19
    ・小さな泡だて器 もしくわスプーン等でよく混ぜ 乳化させ ガナッシュを作ります
  20. 20
    ・これを氷水にあてながら 人肌よりも冷たくなるくらいまで冷まします
  21. 21
    ・別の大きなボウルに 残りの生クリームを入れ 氷水にあてながら 4分だて(少しトロリとなるくらい)まで泡立て
    先に作っておいたガナッシュを注ぎます
  22. 22
    ・ガナッシュが全体に行き渡るように混ぜながら ナッペしやすい硬さまで泡立てていきます
  23. 23
    ・ナッペは 7分くらいが作業しやすいと思いますが、お好みで調整してください
    ・チョコが入ってる分 ナッペも やり易くなっているので 少しくらい硬くてもOKかな(^^)
  24. 24
    ・冷凍庫で固めておいたケーキを 大き目のお皿(あれば回転台)に出します
  25. 25
    ・先に作っておいた イチゴの生クリームを塗ります
    これは 下地なので ある程度生地が透きとって見えていても大丈夫(^^)v
  26. 26
    ・適当に塗ったら 一旦冷蔵庫で クリームを固めます。だいたい 30分程度
  27. 27
    ・下地が固まったら 本塗りに入ります。
    ・スパチュラ(お好み焼きをひっくり返すコテ等でもOK)で、お好みにナッペし 苺やアラザンを飾れば出来上がり♪

きっかけ

ドーム型のケーキを作ってみたくて挑戦♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
洋菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/03 09:20
お誕生日ケーキに作りました。ピンクのクリームが可愛いですね。
corocoro..
レシピの活用、有難うございます♪とっても可愛いドーム型のケーキ 美味しそうですね~(^m^)ほんのり色付いたクリームが素敵です♪

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