材料(5~6人分)
- タルト台(15cm)
- 1台
- 無塩バター
- 30g
- 粉砂糖
- 20g
- アーモンドパウダー
- 20g
- 卵黄
- 1個分
- 紫芋ペースト
- 100g
- レモンの絞り汁
- 小匙1
- 飾り用薩摩芋
- 適量
- 黒ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- ・常温に戻したバターをボウルに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜます
・そこへ 分量の粉糖を入れ 砂糖が溶けるまで しっかり混ぜます
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- 2
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- ・しっかり混ざったら アーモンドプードルを入れ 擦り混ぜるようにして しっかり混ぜます
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- 3
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- ・十分に混ざったら 分量の卵黄を入れ ここでもシッカリ混ぜましょう
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- 4
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- ・別のボウルに 紫芋ペーストとレモン汁を入れ よく混ぜておきます
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- 5
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- ・バターの生地と 紫芋ペーストを合わせ、ゴムベラで よく混ぜます
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- 6
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- (混ざった状態)
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- 7
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- ・出来あがった生地を 空焼きして冷めたタルト台に入れ、平らになるように ゴムベラ等で ならします
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- 8
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- ・甘く煮た薩摩芋を お好みで盛り付けます
盛り付けは 出来るだけ ギューギュー詰めにした方が 焼き上がりが綺麗です
・最後に 黒ゴマを適量ふります
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- 9
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- ・165度に温めたオーブンで 30分焼成します
・焼きあがったら 型に入ったまま、網などに取り出し 冷まします
・荒熱が取れたら グラサージュ等を刷毛で塗れば出来上がり♪
きっかけ
綺麗な紫色した薩摩芋が美味しさをそそります♪