紫芋のタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
@kobuta
基本のタルト台のレシピもアップしてあります♪
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

タルト台(15cm)
1台
無塩バター
30g
粉砂糖
20g
アーモンドパウダー
20g
卵黄
1個分
紫芋ペースト
100g
レモンの絞り汁
小匙1
飾り用薩摩芋
適量
黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    ・常温に戻したバターをボウルに入れ 泡だて器でクリーム状になるまで 混ぜます
    ・そこへ 分量の粉糖を入れ 砂糖が溶けるまで しっかり混ぜます
  2. 2
    ・しっかり混ざったら アーモンドプードルを入れ 擦り混ぜるようにして しっかり混ぜます
  3. 3
    ・十分に混ざったら 分量の卵黄を入れ ここでもシッカリ混ぜましょう
  4. 4
    ・別のボウルに 紫芋ペーストとレモン汁を入れ よく混ぜておきます
  5. 5
    ・バターの生地と 紫芋ペーストを合わせ、ゴムベラで よく混ぜます
  6. 6
    (混ざった状態)
  7. 7
    ・出来あがった生地を 空焼きして冷めたタルト台に入れ、平らになるように ゴムベラ等で ならします
  8. 8
    ・甘く煮た薩摩芋を お好みで盛り付けます
    盛り付けは 出来るだけ ギューギュー詰めにした方が 焼き上がりが綺麗です
    ・最後に 黒ゴマを適量ふります
  9. 9
    ・165度に温めたオーブンで 30分焼成します
    ・焼きあがったら 型に入ったまま、網などに取り出し 冷まします
    ・荒熱が取れたら グラサージュ等を刷毛で塗れば出来上がり♪

きっかけ

綺麗な紫色した薩摩芋が美味しさをそそります♪

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
洋菓子タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/18 15:13
スーパーに紫いもが売ってなかったので、今回は普通のさつま芋で作りました!芋好きの子供がおかわりして食べてました(^-^)vご馳走さまです♪
さすけ4127
ホクホクした感じのお芋さんが とーっても美味しそう♪手作りおやつを食べれる子供さんが羨ましい~☆投稿有難うございます(^^)
2011/12/18 22:20
ふつうのサイマイモで作ってみました♪おいもの甘味とサクッとしたタルトが美味しいですね!
*れん*
お礼のコメント、遅くなり申し訳ございません。とっても甘そうな出来上がりで美味しそう!薩摩芋がたーっくさんで良いですね☆私にも是非ひと口(^m^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする