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簡単!レンジで発酵 丸パン レシピ・作り方

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@kobuta
電子レンジ弱の機能を使って発酵です!

材料(6人分)

強力粉
210g
ドライイースト
5g
ぬるま湯(35度程度)
20g
スキムミルク
10g
上白糖
18g
食塩
4g
卵黄1個分+水
115g
無塩バター
16g
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作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ぬるま湯を入れた小さな器に、イーストを加え 溶かしておきます
    ・バターは常温に戻しておきます
  2. 2
    ・大きなボウルに 強力粉・上白糖・塩・スキムミルクを入れ 軽く手で混ぜます
    ・真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・卵黄・水・溶けたイーストを流し入れます
  3. 3
    ・周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ね始めます
    ・捏ねはだいたい 10分程度。薄い膜が出来るまで捏ねなくても 大丈夫です
  4. 4
    ・HBをお使いの方は「生地作りコース」で10分捏ねればOKです
  5. 5
    ・捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛けます
    ・写真では ガラスのボウルになってますが、プラスチックのボウルの方が 熱を奪われないので お勧めです
  6. 6
    ・電子レンジの「弱(200w)」で30秒 チンします
    ・レンジからボウルを取り出します
    ・生地をいったん取り出し 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻します
  7. 7
    ・バスタオル等に包み発酵させます
  8. 8
    ・室温にもよりますが だいたい 10~20分。1.5倍程度に膨らんでいればOK
    ・もし なかなか発酵が進まなかったら 再度レンジ「弱」で 10秒程度チンしてもOKです
  9. 9
    ・発酵が終了したら 打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで6等分します ※適当でもOK
  10. 10
    ・乾燥しないように注意しながら 丸めていきます(表面を張る感じで)
  11. 11
    ・丸めた生地にアクセントを付けていきます
    ・まな板に 大匙2程度の強力粉を出します。菜箸(断面の丸いお箸ならなんでもOK)を 強力粉の上で転がし お箸に粉を付けます
  12. 12
    ・それを 丸めた生地に むぎゅーっと 底まで押し付け 前後に 1cmづつ転がします
  13. 13
    ・お箸を除ければ このような形になっていると思います
  14. 14
    ・それぞれ成形が終えたら 天板に並べ ラップを ふんわりと掛けます
    ・ラップをした状態で 電子レンジ「弱(200w)」で30秒チンします
  15. 15
    ・レンジから取り出し、天板ごとバスタオルなどに包んで 20~30分程度発酵させます
  16. 16
    ・発酵が良い感じになってきたら、オーブンを温め始めます
    ・余熱は 140度
    ・焼成は 140度で11分です
  17. 17
    ・オーブンに入れる前に 茶漉しを使って 強力粉をたっぷり振り掛けます
    ・粉を振り掛けるのは 焼き色を付けたくないためですが、無くてもOKです
    ・粉を掛けたら オーブンへ投入

きっかけ

寒い季節でもバッチリ発酵が出来る方法です

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
丸パン

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