材料(6人分)
- 強力粉
- 210g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯(35度程度)
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- 上白糖
- 18g
- 食塩
- 4g
- 卵黄1個分+水
- 115g
- 無塩バター
- 16g
作り方
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- 1
- <下準備>
・ぬるま湯を入れた小さな器に、イーストを加え 溶かしておきます
・バターは常温に戻しておきます
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- 2
- ・大きなボウルに 強力粉・上白糖・塩・スキムミルクを入れ 軽く手で混ぜます
・真ん中を少しくぼませ(クレーターみたいに)、そこへ バター・卵黄・水・溶けたイーストを流し入れます
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- 3
- ・周りの粉を 真ん中へ寄せるようにしながら 水分と粉を混ぜ合わせていき、捏ね始めます
・捏ねはだいたい 10分程度。薄い膜が出来るまで捏ねなくても 大丈夫です
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- 4
- ・HBをお使いの方は「生地作りコース」で10分捏ねればOKです
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- 5
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- ・捏ねあがったら 表面を張るように丸めてボウルに入れ ラップを掛けます
・写真では ガラスのボウルになってますが、プラスチックのボウルの方が 熱を奪われないので お勧めです
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- 6
- ・電子レンジの「弱(200w)」で30秒 チンします
・レンジからボウルを取り出します
・生地をいったん取り出し 簡単に丸め直し(表面を張る感じで)、ボウルに戻します
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- 7
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- ・バスタオル等に包み発酵させます
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- 8
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- ・室温にもよりますが だいたい 10~20分。1.5倍程度に膨らんでいればOK
・もし なかなか発酵が進まなかったら 再度レンジ「弱」で 10秒程度チンしてもOKです
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- 9
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- ・発酵が終了したら 打ち粉をしたまな板に取り出し 包丁などで6等分します ※適当でもOK
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- 10
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- ・乾燥しないように注意しながら 丸めていきます(表面を張る感じで)
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- 11
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- ・丸めた生地にアクセントを付けていきます
・まな板に 大匙2程度の強力粉を出します。菜箸(断面の丸いお箸ならなんでもOK)を 強力粉の上で転がし お箸に粉を付けます
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- 12
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- ・それを 丸めた生地に むぎゅーっと 底まで押し付け 前後に 1cmづつ転がします
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- 13
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- ・お箸を除ければ このような形になっていると思います
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- 14
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- ・それぞれ成形が終えたら 天板に並べ ラップを ふんわりと掛けます
・ラップをした状態で 電子レンジ「弱(200w)」で30秒チンします
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- 15
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- ・レンジから取り出し、天板ごとバスタオルなどに包んで 20~30分程度発酵させます
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- 16
- ・発酵が良い感じになってきたら、オーブンを温め始めます
・余熱は 140度
・焼成は 140度で11分です
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- 17
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- ・オーブンに入れる前に 茶漉しを使って 強力粉をたっぷり振り掛けます
・粉を振り掛けるのは 焼き色を付けたくないためですが、無くてもOKです
・粉を掛けたら オーブンへ投入
きっかけ
寒い季節でもバッチリ発酵が出来る方法です
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