材料(3~5人分)
- ケチャップライス部分
- ・残りご飯
- 2合分くらい
- ・玉ねぎ
- 1個
- ・具(今回は海老とイカ
- 200g
- ・コンソメ(マギーブイヨン推奨
- 2個
- ・ケチャップ
- 大さじ4
- ホワイトソース
- *バター
- 40g
- *小麦粉
- 大さじ6
- *牛乳
- 500cc
- 溶けるチーズ
- 2つかみ
- 粉チーズ(又はパン粉
- 1つかみ
作り方
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- 1
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- フライパンにサラダ油(分量外)を敷き具と玉ねぎを炒めコンソメキューブも入れて混ぜます
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- 2
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- コンソメが溶けて混ざったら火を止めてケチャップを混ぜます
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- 3
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- 炊飯器の残りご飯(保温)に2を入れて混ぜます
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- 4
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- 混ぜてすぐでも使えるのですが
このまましばらく保温しておくとベタッと感が飛んで
ちょっと良い感じになります
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- 5
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- ホワイトソースを作ります
鍋を弱火にかけバターを溶かしつつ小麦粉を入れ
焦がさないように混ぜます
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- 6
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- 火を止めて
牛乳をちょっと(50ccくらい)加え伸ばします
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- 7
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- 良く混ざったらまたちょっと(今度は100ccくらい)牛乳を加えて又伸ばします
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- 8
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- 混ざったら残りの牛乳も加え
混ぜたら火にかけます
最初は強火でもかまいませんが心配なら弱火でも良いです
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- 9
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- 耐熱容器に4を入れ
8をかけます~
ホワイトソースを作ってから時間が経ったのでボコボコしていますが焼けばなめらかに戻ります
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- 10
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- 溶けるチーズと粉チーズをのせて焼きます
ケチャップライスが熱々なので
上だけ焼く感じ
300度のオーブンで10分くらいです~
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- 11
- カレーや ビーフシチューや ミートソースの残りがあれば
ケチャップライスより美味しいですよね~
おいしくなるコツ
ケチャップライスのキッチュな味を高級っぽくまとめるため ホワイトソースに塩は一切入れていません(無塩バター推奨)
市販のホワイトソースを使う場合はケチャップの分量を半分にしてトッピングにチーズを使わずパン粉だけが良いと思います
きっかけ
残りご飯と言えばドリア