ジャガイモのシャキシャキタコ焼き風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
飛鳥だわさ
ジャガイモの少しシャキッとした食感でタコ焼き風味なので おかずでもおつまみでも美味しいです。味付けはお好みでソース&マヨネーズの量を加減して下さい。

材料(5~6人分)

ジャガイモ
中4個
ソース
40g
マヨネーズ
20g
青ノリ
大匙1弱
紅ショウガ
大匙1
飾り付け紅ショウガ
適量

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮を剥いて、芽をしっかり取り除く。*芽には毒があります。
    千切りにして、水で表面のでんぷんをさっと流す。
  2. 2
    たっぷりの沸騰した湯に入れ、強火でさっと煮たたせ茹でこぼし、ザルで水分をよくきる。
  3. 3
    ボールにソース&マヨネーズ、青ノリと紅ショウガを入れて混ぜる。*紅ショウガは好みで刻んでもよし。
  4. 4
    ザルにあげたジャガイモをボールに入れて混ぜ合わせる。少しおいて味が馴染んだら。器に盛り付け、飾りに紅ショウガを添える。

おいしくなるコツ

ジャガイモの芽には毒があるのでしっかり取り除いてください。火を通す事で毒は消えますが、お好みで茹で加減を調節したり、ポン酢で頂いても美味しいです。

きっかけ

ジャガイモをポン酢であえていましたが コクが欲しかったので創作しました

公開日:2011/04/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ジャガイモ 青ノリ タコ焼き風味 マヨネーズ
料理名
ジャガイモサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする