お手軽! インド風アイス クルフィ- レシピ・作り方

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Nodi
お手軽にちょっとリッチなデザートが作れます。スパイスを使ったデザートって馴染みがないかもしれませんが、そんな人でも抵抗なく食べられる味に仕上がってます。

材料(1人分)

バニラアイス
1カップ(120ml前後)
カルダモン
1粒
シナモンパウダー
一振り
◆他、レンジ用容器

作り方

  1. 1
    アイスを冷凍庫から出す。
    カルダモンの粒を手で潰して、中の種を取る。
    固い場合は写真のように包丁の柄を使ってたたいたりして取り出して下さい。
  2. 2
    カルダモンの粒は写真のように黒々したものを。乾燥して茶色く変色した物など香りがあまり出ないものもあるので気をつけて。種の周りのカスをとってほぐしてバラバラにしておきます。
  3. 3
    レンジ対応容器にアイスクリームの1/3量を入れ、カルダモン、シナモンパウダーを加え、少し温まる程度にレンジに10~20秒かけて溶かします。
  4. 4
    3をしばらく置いて(2~3分)しっかりと香りを抽出したら、カルダモンの種をスプーンなどで取り除く。
    *スパイスが苦手ではない方は取らなくてもそれ程気になりません。
  5. 5
    4に残りのアイスを加えて、しっかりと混ぜて、そのまま、あるいは元のアイスのカップに戻して、再び冷凍庫へ。
  6. 6
    固まったら出来あがり!
    そのまま食べても美味しいし、トーストにのせても美味しいです。
    下の写真は4で種を取らなかった場合の出来あがり写真です。

おいしくなるコツ

バニラアイスは香料のあまり使ってないものを選ぶと良いです。また、最近多い微小な氷入りバニラアイスは再凍結がうまくいかないこともあるので、気をつけて。3であまり温めすぎると分離してしまうことがあるので、様子を見ながら温めて下さい。

きっかけ

以前インドで食べた懐かしい味を気軽に再現したくて。簡単だけど味は結構本格的です。 食べたことが無い方やスパイスに慣れてない方も食べやすいものを作りたくて。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
アイス カルダモン インド風 スパイス
料理名
アイスクリーム

このレシピを作ったユーザ

Nodi アジアに住む家族達から伝授された料理からインスピレーションを得て、食いしん坊&鍼灸師&管理栄養士の資格を生かしながら自分流の料理を展開していきたいと思います。どうぞ宜しくお願いします。

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