材料(2人分)
- ごはん
- 2膳分
- ①梅干し
- 1個
- ①ゆかり
- 適量
- ②わかめ
- 適量
- ②大根の葉っぱ
- 適量
- ②白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 梅干しは、種を除き実と皮を包丁で細かくたたく。
-
- 2
- わかめ(乾燥の場合)は、水で戻して細かく切る。
-
- 3
- 大根の葉っぱは軽く茹で、細かく切ってごま油をひいたフライパンで炒める(塩・しょうゆ少々で味をつける)。
-
- 4
- ごはんの半分(一膳分)をボウルに入れ、梅干しとゆかりをよく混ぜ合わせ、冷ます。
-
- 5
- 残しておいたごはんの半分(一膳分)をボウルに入れて、わかめ・大根の葉っぱ・白ごまを混ぜ合わせ、冷ます。
-
- 6
- 手順4・5をそれぞれ2等分し、俵型に握って完成!
きっかけ
お花見にぴったりで、食欲もわくようなキレイな色のおにぎりを作りたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません