苺のふんわりケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プッチン5903
少しの材料で、ふんわりした苺ケーキが出来上がりました。春を召し上がれ♪

材料(1ホール人分)

<スポンジ生地>
4個(常温)
砂糖
60g
小麦粉
40g
<クリーム>
牛乳
220cc
ホイップパウダー
160g
適量(縦3等分)

作り方

  1. 1
    <スポンジ生地>
    卵は卵黄と卵白に分け、ボールに入れる
  2. 2
    卵黄の入ったボールに砂糖の半量を加えて、白くモタッとするまで混ぜる
    小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    卵白の入ったボールを一度、泡立て器でしっかり泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて泡立てる
  4. 4
    ②に③のメレンゲの1/3を加えて、なめらかになるまでしっかり混ぜる
  5. 5
    泡立て器からゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ボールを回しながら底からすくうように、さっくりと混ぜる
  6. 6
    オーブンシートを敷いた型に⑤を流し入れ、表面を均一にして、トントンと上から落として、空気を抜く
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで10分焼き、オーブンシートを取って冷ます
  8. 8
    <クリーム>
    生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまで混ぜる
  9. 9
    ⑦が焼きあがって、粗熱がとれたら横半分に切る
    下半分の切り口に⑧の半分をのせて塗り伸ばし、イチゴを並べる
    スポンジ上半分を重ねてのせ、⑧の残り半分を塗る
    上にイチゴを並べて飾る

きっかけ

苺をたくさん頂いたので、定番のケーキにしました

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
いちご2011 デザート おやつ スウィーツ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする