材料(1ホール人分)
- <スポンジ生地>
- 卵
- 4個(常温)
- 砂糖
- 60g
- 小麦粉
- 40g
- <クリーム>
- 牛乳
- 220cc
- ホイップパウダー
- 160g
- 苺
- 適量(縦3等分)
作り方
-
- 1
- <スポンジ生地>
卵は卵黄と卵白に分け、ボールに入れる
-
- 2
- 卵黄の入ったボールに砂糖の半量を加えて、白くモタッとするまで混ぜる
小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
- 3
- 卵白の入ったボールを一度、泡立て器でしっかり泡立て、残りの砂糖を2~3回に分けて泡立てる
-
- 4
- ②に③のメレンゲの1/3を加えて、なめらかになるまでしっかり混ぜる
-
- 5
- 泡立て器からゴムベラに持ち替え、残りのメレンゲを2回に分けて加え、ボールを回しながら底からすくうように、さっくりと混ぜる
-
- 6
- オーブンシートを敷いた型に⑤を流し入れ、表面を均一にして、トントンと上から落として、空気を抜く
-
- 7
- 180℃に予熱したオーブンで10分焼き、オーブンシートを取って冷ます
-
- 8
- <クリーム>
生クリームに砂糖を加えて、軽く角が立つくらいまで混ぜる
-
- 9
-
- ⑦が焼きあがって、粗熱がとれたら横半分に切る
下半分の切り口に⑧の半分をのせて塗り伸ばし、イチゴを並べる
スポンジ上半分を重ねてのせ、⑧の残り半分を塗る
上にイチゴを並べて飾る
きっかけ
苺をたくさん頂いたので、定番のケーキにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません