ワイン風味の黄金色りんごジャム レシピ・作り方

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おふくこ
ゼラチンを入れると市販のような硬さになり便利です。

材料(10人分)

りんご
中5個
白ワイン
50cc
砂糖
大5
レモンの絞り汁
少々
ゼラチン
大2
はちみつ
大2

作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき一口大のサイズに切る。鍋にりんごを入れ、その上に砂糖をふりかけ30分ほど置いておく
  2. 2
    白ワインを入れ、弱火で火にかけ30分ほど煮詰めていく。
  3. 3
    レモンの絞り汁を入れ、粉ゼラチンをふりかけ火を中火にしてとろみがついたら最後にはちみつを全体にまわしかけ完成。

おいしくなるコツ

黄金色に仕上げたいので、赤ではなく白ワインを使用しています。砂糖の量は好みに応じて。

きっかけ

甘ったるくない大人のジャムにしたくて作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム

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