材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ3
- ニンニク
- 1~2片
- とんがらし(お好みで)
- 1本
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パンチェッタ
- 6切れ
- スパゲティー
- 2-300g
- ホールトマト缶
- 1缶
- 粉チーズ
- 大さじ2
- ペコリーノチーズ(今回はモッツァレラ)
- 20g程度
- 塩
- 小さじ2程度
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
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- フライパンにオイルとニンニク とんがらしをいれ 火にかけ香りが出てきたらパンチェッタ(レシピID1870000192)と玉ねぎを炒めます
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- 2
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- ホールトマトをつぶしながら加えてなじむまで2-3分煮たら
小さじ1杯の塩を加えます
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- 3
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- 2に粉チーズを加えて混ぜ 塩味を見て足りなければ残りの塩で調節します
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- 4
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- 茹であがったパスタを加え
ペコリーノチーズ(今回無かったのでモッツァレラを使用)
を加えて混ぜます
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- 5
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- お皿に盛ったら てっぺんにポーチドエッグ(レシピID1870000535)をのせ
塩コショウ(分量外)をふって出来上がり
おいしくなるコツ
チーズにこだわらなければ 少ない材料で出来るパスタだと思います
きっかけ
アマトリチャーナっていう名前が格好いいから