我が家のコロッケは昔からポテコン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
前日のポテトサラダの残りで作ることが多いです
みんながつくった数 1

材料(2-5人分)

ジャガイモ
500g程度
バター
20g程度
塩コショウ
小さじ1
コーン
2分の1カップ程度
とき卵
1個程度
パン粉
2カップ程度
小麦粉
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    ジャガイモは茹でて 皮をむきます
  2. 2
    バターと塩コショウとコーンを加えて つぶします
  3. 3
    せっかくなので この状態が前日のご飯です
    (ポテトサラダとして楽しむなら
    レシピID1870000365をどうぞ)
  4. 4
    好きな大きさに丸めます
    真ん中にチーズとか入れておくと幸せ感がアップします

    何故か我が家は昔から俵型に握ります
  5. 5
    小麦粉をまんべんなくはたきます
  6. 6
    卵をくぐして パン粉をまぶします

    この材料だと あまり流れ出す具ではないので割とテキトーにやっても失敗はないです
  7. 7
    高温(180度くらい)の油で揚げます 扁平に作れば少なめの油で揚げ焼きしても大丈夫です(今回は撮影のため油多めです)
  8. 8
    下に焼き色がついたら ひっくり返して仕上げます
  9. 9
    本当は美味しいドミグラスソースでもかけたいところですが

おいしくなるコツ

コロッケの真ん中に チーズやミートボールなどを入れると 食べた時嬉しいです ポテトサラダに前日の残り物感を出さないために ピザソースやカレーパウダーを混ぜたりもします 酸味のあるポテサラも揚げれば酸味が抜けます~

きっかけ

これがコロッケだと思って育ってきたので 大人になって売っているコロッケを食べてブックリしました

公開日:2010/12/27

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/10 10:06
あとぶーさんの表紙のオムライスに一目惚れ☆(=^_^=) 即、お気に入りユーザーに登録しました~! レポ書きたくて作ったコロッケです。(*^_^*)ごちそうさま
ホヌ honu
食べ物で遊ぶなと子供のころから怒られてきましたが いまだに治りませぬ。。 気に入って頂けたら幸せです 手のかかるものを作って頂き 感謝いたします~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする