手も汚れない?お手軽スタバ風スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
madre bonita
大好きなスコーンが手軽に出来ないかと思い切ってビニール袋でザカザカと作ってみました
丁寧に捏ねない方がサクサクしてる!?
みんながつくった数 1

材料(約8人分)

小麦粉
170g
砂糖
26g
ベーキングパウダー
4g
マーガリン(普通の食事用でOK)
40g
50g前後
ブラックチョコレート
1枚
ホワイトチョコレート
1枚

作り方

  1. 1
    中サイズのビニール袋に粉類を直接量り入れ、膨らませてポンポンと混ぜ合わせる
  2. 2
    袋内の粉類中央にマーガリンを入れ、粉をまぶすように混ぜ合わせる
    (この時、袋にマーガリンがベッタリ付かないように気を付けて)
  3. 3
    サラサラとした状態になったら水を半分ほど加え、馴染ませるように混ぜる
  4. 4
    残りの水を入れ全体がまざったら袋を台に置き、手のひらでギュッギュッとパイをこねるように一まとまりにする
  5. 5
    このときやりすぎるとサックリ感が無くなって食感が悪くなるので、まとまったらやめること
  6. 6
    オーブンを170℃に余熱し始める

    チョコレートは普通の板チョコを白黒一枚づつ使います
  7. 7
    まずビターチョコレートをパキパキと折って入れ、包み込むように一まとまりにする
  8. 8
    ホワイトチョコレートも同じように入れ、もう一度包み込むようにしてあまり場所によって偏りがないように気をつけてまとめる
  9. 9
    オーブンシートを敷いた天板に出し、20~25cmくらいに手のひらで丸く押し伸ばす
    だいたい厚さ1cmくらいに伸ばせます
  10. 10
    丸く伸ばした生地に包丁で放射状に切れ目を入れ、170℃のオーブンで25分焼く
  11. 11
    だいたい1.5倍くらいに膨らむので最初に厚みがありすぎるとぼそぼそとした食感になります
    自分で好みの厚さを見つけてください

おいしくなるコツ

マーガリンを混ぜ込む時に粉の中で馴染ませるようにするとさらさらの粉状になります 季節や天候によって水分の量が若干変わるので生地をまとめてしまう前に加えるなどして加減してください 多少水が多めでもちゃんと焼けます♪

きっかけ

ネットでいろんなスコーンの作り方があるのをみて自分なりにアレンジしました 洗い物が出たり、手がベタベタするのが面倒で全てを袋の中で作るモノグサなレシピになりましたが家族や友人には好評です

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子バレンタインの焼き菓子
料理名
チョコスコーン

このレシピを作ったユーザ

madre bonita 何をする時でも時間をかければいいってもんじゃないですよね♪ 主婦って結構忙しいんだから『ちょっと手抜き?』な作り方でも『手作り?すごいね!』って言われたら嬉しい!! それで満たされた食生活にもなれば今日も幸せ~♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/24 17:31
他の方のHMでのレシピも作ったのですが、こちらのはハードタイプでクッキーに近くて美味しかったです♪自分で砂糖の分量調節が出来るので嬉しいです。ご馳走様でした。
コークさん
こんにちは、レポうれしいです。 私はHMが苦手なもので…気に入っていただけてよかった♪ レポありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする