干し柿と大根の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
セシるん♪
アルコール分解に役立つ柿は美容・健康に良く大変おエライ食材♪干し柿になると太陽の恵みもプラスされ尚いっそうイイそうです。
みんながつくった数 2

材料(2人前人分)

干し柿
1~2個
大根
5~6cm
*お酢
大さじ3~4
*お酒
大さじ3
*砂糖
大さじ1
*だし醤油
小さじ1~2
*唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    大根は切干し大根のようにしておく。
    干し柿も細く切っておく。
    調味料は火にかけ煮切っておきます。
  2. 2
    調味料を加え、合わせてゆく。
    冷蔵庫で寝かして味を調え完成です。

おいしくなるコツ

和え物と言ってもなます風~♪酸味を和らげて食べやすくした一品です。 合える調味料を混ぜ合わせ煮切るだけ、柿のカップ(器)に入れると尚イイですね。

きっかけ

干し柿をもらったけれど料理するまでに…そのまま食べられてしまう。なので少しだけキープして隠しておいたものを一品に使います。小鉢料理にぴったしやね。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
市田柿 干し柿 切干大根 なます
料理名
干し柿の酢の物

このレシピを作ったユーザ

セシるん♪ 簡単にパパッと作れるが基本です。それで“美味しい”を発見しながら、かつヘルシー&節約料理を目指しています。常に勉強ですね★ヾ(*^ワ^ *)/こちらもよろしく♪  https://plaza.rakuten.co.jp/capri6832/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/01 01:03
干し柿で、美味しいなますができました!ご馳走さまでした(*^^*)
prettyeye
トリオでキレイに盛り付けてますね~♪お皿も可愛くて☆ステキなレポートありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする