ヤキオニ茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
しめのお茶漬けが ちょっとオサレだと
酔っぱらい(私)はとても喜びます
みんながつくった数 3

材料(1-2人分)

ご飯
茶わん1-2杯
醤油
大さじ1程度
ごま(無くても良いです)
大さじ1程度
とろろ昆布
1つまみ
だし汁(お湯でも良いです)
適宜
薬味(無くても良いです)
適宜

作り方

  1. 1
    炊飯器に残ったご飯が熱いうちに醤油と胡麻を入れて混ぜます(お好みで焼鮭や鰹節など混ぜても美味しいです)
  2. 2
    適当な大きさに握って
    オーブントースターやグリルで焼きます

    握りたてで焼くとホイルにくっつくので少し放置してからがおすすめ
  3. 3
    ひっくり返して裏も焼きます(両面焼きなら不要)

    お腹が空いている時はこの状態でいくつか食べてしまいます
  4. 4
    とろろ昆布と有ればミツバや刻みネギ わさびなどを添え
    熱いだし汁(又はお湯)をかけていただきます

    お好みで醤油などを垂らして

おいしくなるコツ

焼きおにぎりはあまり強く握ら無いのがコツです 少し焦げるくらいの方が香ばしくて好きです 漬物や梅干しなど合います~

きっかけ

中途半端にご飯が残って。。

公開日:2010/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり お茶漬け 飲んだ後 残りご飯
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/04 11:13
作って冷凍しておいたヤキオニで作りました。おやつにおいしくいただきました(´∀`)ノごちそうさまでした♪
メリッコ
具だくさんで美味しそうな焼きおにぎりが2個も入っているのにご飯じゃなくておやつなところに惚れました 素敵な器で美味しそうに作って頂き有難うございます♪
2011/08/14 15:48
あとぶーさんからレポ頂いた時に何食べようか迷っていたところだったので 早速焼きおにぎり作って お茶漬けに・・。冷房の効いた部屋でサラサラっといただきました♪
梨ボー
夏場冷房の効いた部屋でアツアツ茶漬けサラサラ  冬場コタツでアイスと並ぶ最高の雅・・  気分は せれぶー(^(00)^)♪有難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする