ヤキオニ茶漬け レシピ・作り方

ヤキオニ茶漬け
  • 約30分
  • 100円以下
あとぶー
あとぶー
しめのお茶漬けが ちょっとオサレだと
酔っぱらい(私)はとても喜びます

材料(1-2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器に残ったご飯が熱いうちに醤油と胡麻を入れて混ぜます(お好みで焼鮭や鰹節など混ぜても美味しいです)
  2. 2 適当な大きさに握って
    オーブントースターやグリルで焼きます

    握りたてで焼くとホイルにくっつくので少し放置してからがおすすめ
  3. 3 ひっくり返して裏も焼きます(両面焼きなら不要)

    お腹が空いている時はこの状態でいくつか食べてしまいます
  4. 4 とろろ昆布と有ればミツバや刻みネギ わさびなどを添え
    熱いだし汁(又はお湯)をかけていただきます

    お好みで醤油などを垂らして

きっかけ

中途半端にご飯が残って。。

おいしくなるコツ

焼きおにぎりはあまり強く握ら無いのがコツです 少し焦げるくらいの方が香ばしくて好きです 漬物や梅干しなど合います~

  • レシピID:1870000316
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
焼きおにぎり お茶漬け 飲んだ後 残りご飯
料理名
お茶漬け
あとぶー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • メリッコ
    メリッコ
    2013/04/04 11:13
    ヤキオニ茶漬け
    作って冷凍しておいたヤキオニで作りました。おやつにおいしくいただきました(´∀`)ノごちそうさまでした♪
  • 梨ボー
    梨ボー
    2011/08/14 15:48
    ヤキオニ茶漬け
    あとぶーさんからレポ頂いた時に何食べようか迷っていたところだったので 早速焼きおにぎり作って お茶漬けに・・。冷房の効いた部屋でサラサラっといただきました♪
  • はなはな桜
    はなはな桜
    2011/02/03 05:28
    ヤキオニ茶漬け
    これ焼きおにぎりが溺れている写真じゃないですからね!しかも、焼きおにさん、写真撮っている間にどんどんふやけて、最後には沈没してしまい・・・でも美味でございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る