ヤキオニ茶漬け レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- ご飯 茶わん1-2杯
- 醤油 大さじ1程度
- ごま(無くても良いです) 大さじ1程度
- とろろ昆布 1つまみ
- だし汁(お湯でも良いです) 適宜
- 薬味(無くても良いです) 適宜
作り方
- 1 炊飯器に残ったご飯が熱いうちに醤油と胡麻を入れて混ぜます(お好みで焼鮭や鰹節など混ぜても美味しいです)
-
2
適当な大きさに握って
オーブントースターやグリルで焼きます
握りたてで焼くとホイルにくっつくので少し放置してからがおすすめ -
3
ひっくり返して裏も焼きます(両面焼きなら不要)
お腹が空いている時はこの状態でいくつか食べてしまいます -
4
とろろ昆布と有ればミツバや刻みネギ わさびなどを添え
熱いだし汁(又はお湯)をかけていただきます
お好みで醤油などを垂らして
きっかけ
中途半端にご飯が残って。。
おいしくなるコツ
焼きおにぎりはあまり強く握ら無いのがコツです 少し焦げるくらいの方が香ばしくて好きです 漬物や梅干しなど合います~
- レシピID:1870000316
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- お茶漬け
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酔っぱらい(私)はとても喜びます