けっこう簡単!ふわっふわのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(21cm型人分)
- 小麦粉
- 130g
- 卵
- L6個
- 砂糖
- 100g
- サラダ油
- 90g
- 牛乳
- 80g
- バニラオイル
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小麦粉はふるいに直接測ってしまいます
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- 2
- 卵を卵黄と卵白に分け、卵黄にサラダオイルを入れ混ぜる
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- 3
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- さらに牛乳を入れて溶きのばしバニラも数滴加える
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- 4
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- ハンドミキサーでメレンゲを作りましょう
まず高速でたっぷり空気を含ませ、泡がこまかく落ち着いてきたら砂糖の1/3を加える
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- 5
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- 続けて高速で泡立て、気泡が目立たなくなり全体がこんもりしてきたところへ再度1/3の砂糖を加える
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- 6
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- さらに高速で泡立てるとつやが出てきます
そこに残りの砂糖を加え混ぜるとつやつやとしたメレンゲになってきます
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- 7
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- 最後にハンドミキサーを弱にして20~30秒メレンゲを引き締めます
出来上がりはこれくらいしっかりした密度のメレンゲになります
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- 8
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- 卵黄のボウルに小麦粉を直接全量ふるい入れ、泡だて器で手早くしっかりと混ぜます
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- 9
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- 卵黄生地の中にメレンゲをひとすくい入れ、泡だて器でお抹茶を立てるように表面を馴染ませてからさっくり混ぜる
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- 10
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- 残りのメレンゲも数回に分けて泡だて器で【馴染ませる→さっくり混ぜる】を繰り返し、もったりした生地に仕上げる
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- 11
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- 混ぜる時はボウルを少しづつ回転させながら生地の表面数センチ分とメレンゲを抹茶を点てるように馴染ませて・・・
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- 12
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- 中心から外に向かって回転するボウルの底を泡だて器ですくい上げるように全体をさっくり混ぜると綺麗に出来ますよ♪
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- 13
- オーブンを180℃に設定して余熱スタート!
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- 14
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- 出来上がった生地を少し高めの位置から型に流し込みます
ボウル内の生地には若干ムラが出来るのでくるりと流し入れてください
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- 15
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- 全て流し込んだら中央の煙突部分に両手の親指をあて、残りの指で型の外側を持ち上げて軽く数回トントンして残った空気を抜きましょう
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- 16
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- 生地の上面、中央の煙突部分から外側のふちにむかってヘラで生地を型内壁になでつける
(これをすると生地がフチまで持ち上がります)
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- 17
- 天板にのせ180℃で40~45分を目安に焼く
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- 18
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- 焼きあがったら手順15の持ち方で1~2回トントンと軽く台に打ちつけ、熱気を抜いてから逆さにして冷ます
ボトルに挿してもいいです
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- 19
- 十分冷めてから中央煙突部分は竹串で、側面と底面には包丁を差し込んで切り離して出来上がりです♪
おいしくなるコツ
生地にメレンゲのかたまりが残っていると焼き上がりに穴が空きます
『ゴムベラでさっくり混ぜる』より泡だて器を茶筅のように使ったほうがかたまりが残りにくいので失敗が少なくなりました
きっかけ
作業を簡単にして毎回安定した生地作りができないかとやってみました。
まずは簡単で繰り返し作りたくなる定番レシピから…
クリームをトッピングしても美味♪