やってみないか?なまこ酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
自宅で作ったナマコ酢は 固さなど自由自在

調理過程がちょっとスプラッタなのが・・・
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナマコ
1匹
1-2つかみ
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    良いナマコが手に入ってしまったら 諦めが肝心です

    まな板の上に置きます
  2. 2
    塩を沢山かけてもみます・・ もみもみしていると あるときいきなり内臓が全部口(お尻?)から出てきます それが終わりの合図です
  3. 3
    流水で良く洗うと 灰色の塊になります
  4. 4
    輪切りにして お好みのポン酢などでいただきます

    最初は柔らかく 徐々に歯ごたえが楽しめる雰囲気を楽しめると・・いいなー

おいしくなるコツ

ナマコは手のあぶらを嫌うので お椀かぶして振るか手袋したほうがいいよと お寿司屋さんに言われました

きっかけ

子供のころから怖かったです

公開日:2010/12/02

関連情報

カテゴリ
なまこ
関連キーワード
なまこ さばきかた 酢のもの 珍味
料理名
酢なまこ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/15 22:26
初めてさばきましたが、写真があったので結構、簡単にできました。 ちょうど地物の「もずく」もあったので、一緒に盛り付けてみました。 ありがとうございました。
hiromu82
もずくとナマコ色合いも食感の違いも美味しそう 今度私もやってみます♪ 勇気の要る作業お試しいただき有り難うございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする