獅子柚子を丸ごと食べる レシピ・作り方

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sakuranbou
毎年もらう鬼ゆず、農協で見つけたレシピを甘さ控えめで試して見ました
みんながつくった数 12

材料(保存食人分)

獅子柚子(鬼ゆず)
1個
日本酒
100CC
みりん
150CC
砂糖
100グラム

作り方

  1. 1
    獅子柚子(大きなゆず)を洗います。
    今回のゆずは630グラムぐらいです。
  2. 2
    獅子柚子を、八等分に切ります。
    この時点でもわたはとりません。
  3. 3
    八等分にしたゆずを、鍋の水につかるように入れ、沸騰させ茹でこぼします。
  4. 4
    茹でこぼした実をざるに上げ、やけどに注意してイチョウ切りにしながら種を取ります。
  5. 5
    その間に、鍋に熱湯を用意し、切ったものを5分ほど茹で、再度ざるに上げます。
  6. 6
    日本酒、みりん、砂糖を鍋にかけ煮溶かし、5を投入し煮絡めます。
  7. 7
    全体に調味液が混ざれば火からあげます。
  8. 8
    鍋のまま冷ませば完成です。
    柚子湯、酒のあて、サワーのアクセントに。

おいしくなるコツ

甘さ加減は、あとから少しずつ足す感じで。 そして、煮絡めるのは弱めの火で焦げ付かないようにヘラでやったほうがきれいになるのかな?

きっかけ

毎年実家からこのゆずはもらっていたのですけど、使い方を探していたら農協のレシピを見つけアレンジ

公開日:2010/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
獅子柚子の砂糖煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/19 17:40
ゆずが、たくさん有るので次は多めに作ります。ありがとうございます。
たよこs
お作り頂きありがとうございます。 とてもいい色でおいしそうです。次回はみりん酒抜きで砂糖のみでジャムとかも行けますね。

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