口いっぱい頬張りたい優しい味のひじき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
ほぼ出汁味だけでいただくと ひじきの味が引き立ちます
是非試していただきたいです
みんながつくった数 1

材料(5人分)

ひじき(生
300g
大根葉(又は蕪の葉か小松菜)
100-150g
ニンジン
50g
だしのもと(ほんだしが好きです)
小さじ1
白だし
大さじ3
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    ニンジンは細切り 大根葉はぶつ切りで
    フライパンに油を敷き
    中火でチョイチョイ炒めます

    ひじきや切った野菜から少し水がでます
  2. 2
    油が絡まったら 調味料をすべて加え
    水分が飛ぶまでそのまま煮ます
  3. 3
    クチュクチュ煮ている音がブチュブチュになったら火を止めます

おいしくなるコツ

普段は 炒めた材料に レシピID:1870000079のそばつゆを絡めるだけで作っていますが 自家製そばつゆがない時はこのレシピで作っています

きっかけ

昔からこの味だったので 売っているひじきの煮ものを食べてぶっくりしました

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき 煮物 常備菜 ヒジキ
料理名
ひじきの煮もの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/19 09:00
カンタンで美味しくてヘルシーなのがいいですね、ごちそうさまでした
ぱんこ221
畑の芽ぶきを思われるような可愛い綺麗な色合いに春のパワーを感じますー 美味しそうに作って頂きひじきってヘルシーだった事を思い出させてくれてありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする