大根菜のおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ari1123
子どもが好きな大根の菜っ葉で作るふりかけです。おにぎりにするのもおすすめです。

材料(3人分)

大根の葉っぱ
1本分
★塩
大さじ1/2
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★ごま
大さじ2
★かつおぶし
大さじ2
ごはん
茶碗3杯くらい

作り方

  1. 1
    大根の葉っぱはよく洗い、沸騰したお湯で10分茹でます。
  2. 2
    茹で上がったら冷水にとり、しっかり絞り水分をとります。1cm幅にカットして、ボウルにうつします。
  3. 3
    ボウルの中で★の調味料を合わせます。かつおぶし、ごまはお好みでたくさん入れてもOK!
  4. 4
    あったかいご飯と混ぜておにぎりにしました。
    ご飯にのせて食べてもOK、お弁当のご飯にもおすすめです。

おいしくなるコツ

かつおぶし、ごまは多めに入れるとおいしいです。

きっかけ

大根を葉っぱまでおいしく食べたかったので。

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)

このレシピを作ったユーザ

ari1123 おうちごはんの記録です ゆっくり気ままに投稿中。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする