材料(3人分)
- 大根の葉っぱ
- 1本分
- ★塩
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ★ごま
- 大さじ2
- ★かつおぶし
- 大さじ2
- ごはん
- 茶碗3杯くらい
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉っぱはよく洗い、沸騰したお湯で10分茹でます。
-
- 2
-
- 茹で上がったら冷水にとり、しっかり絞り水分をとります。1cm幅にカットして、ボウルにうつします。
-
- 3
-
- ボウルの中で★の調味料を合わせます。かつおぶし、ごまはお好みでたくさん入れてもOK!
-
- 4
-
- あったかいご飯と混ぜておにぎりにしました。
ご飯にのせて食べてもOK、お弁当のご飯にもおすすめです。
おいしくなるコツ
かつおぶし、ごまは多めに入れるとおいしいです。
きっかけ
大根を葉っぱまでおいしく食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません