材料(2人分)
- マカロニ
- 60g
- 鳥もも肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 5g
- 小麦粉
- 大さじ2
- こしょう
- ひとまわし
- チーズ
- ひとまわし
- 塩
- ひとまわし
作り方
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- 1
- 玉ねぎ同じく2~3㎜幅に切ります。
マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます。
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- 2
- フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒め、玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味。
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- 3
- 鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒め、玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒めます。
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- 4
- 小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加え、炒めた具材とともに、フライパンの中でそのままホワイトソースを作っていきます。
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- 5
- 小麦粉とバターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませます。
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- 6
- 30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材にからませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなれば牛乳500mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます。
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- 7
- 牛乳は3回に分けて投入し、火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材と牛乳をなじませます。
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- 8
- 具材に絡んでいた小麦粉と牛乳が次第に混ざりあって、全体的にとろみがついてきます。湯気が立って沸く直前くらいまで火にかけてOK。
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- 9
- 続けて、また400mlの1/3量の牛乳を足し入れます。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りの牛乳を加え、同じことを繰り返し。
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- 10
- 最後の牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけます。
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- 11
- 弱火で煮る間はゴムヘラやスプーンなどを使い、フライパンの底や淵を混ぜながら、7~8分後に底面が一瞬きれいに見えるタイミング"までとろみを強くします
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- 12
- 塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調えます。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜればグラタンのホワイトソースの出来上がり
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- 13
- ホワイトソースができあがれば、耐熱容器に移して、トースターやオーブンで焼いて仕上げます。
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- 14
- シンプルにチーズ適量を広げて、トースターなら強めの火加減で10分ほど、こんがりと焼き色がつけば完成です。