定番♡マカロニグラタン♡ レシピ・作り方

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くまちぃー
焼きすぎない様に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

マカロニ
60g
鳥もも肉
80g
玉ねぎ
1/2
牛乳
500ml
バター
5g
小麦粉
大さじ2
こしょう
ひとまわし
チーズ
ひとまわし
ひとまわし

作り方

  1. 1
    玉ねぎ同じく2~3㎜幅に切ります。

    マカロニは鍋にお湯を沸かしてティースプーン1杯ほどの塩(分量外)を加え、袋の表示時間通りにゆでてざる上げしておきます。
  2. 2
    フライパンに小さじ1の油を入れて弱めの中火で熱し、鶏肉を入れて箸でほぐしながら炒め、玉ねぎを入れる前に塩ひとつまみ、こしょう少々(各分量外)で下味。
  3. 3
    鶏肉だけで1分ほど炒め、続けて玉ねぎを加え、さらに1分半ほど炒め、玉ねぎにも透明感が出てくるまで炒めます。
  4. 4
    小麦粉大さじ2をフライパン全体にふりかけるように入れ、バター5gほども加え、炒めた具材とともに、フライパンの中でそのままホワイトソースを作っていきます。
  5. 5
    小麦粉とバターを加えたら弱火にかけ、箸で混ぜながら、具材に小麦粉をなじませます。
  6. 6
    30~45秒ほど弱火にかけるのですが、フライパンについた粉も具材にからませつつ、白っぽい色合いがなくなるまで火にかけます。そうなれば牛乳500mlのおよそ1/3量をそそぎ入れます。
  7. 7
    牛乳は3回に分けて投入し、火を少し強め、箸で全体を常にやさしく混ぜながら、具材と牛乳をなじませます。
  8. 8
    具材に絡んでいた小麦粉と牛乳が次第に混ざりあって、全体的にとろみがついてきます。湯気が立って沸く直前くらいまで火にかけてOK。
  9. 9
    続けて、また400mlの1/3量の牛乳を足し入れます。同じように混ぜながら火にかけ、湯気が立って沸く直前くらいになれば、残りの牛乳を加え、同じことを繰り返し。
  10. 10
    最後の牛乳を加えて混ぜながら火にかけ、とろみも出て、ホワイトソースが沸いてくれば弱火にして7~8分ほど火にかけます。
  11. 11
    弱火で煮る間はゴムヘラやスプーンなどを使い、フライパンの底や淵を混ぜながら、7~8分後に底面が一瞬きれいに見えるタイミング"までとろみを強くします
  12. 12
    塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調えます。ゆでておいたマカロニを入れ、ほぐし混ぜればグラタンのホワイトソースの出来上がり
  13. 13
    ホワイトソースができあがれば、耐熱容器に移して、トースターやオーブンで焼いて仕上げます。
  14. 14
    シンプルにチーズ適量を広げて、トースターなら強めの火加減で10分ほど、こんがりと焼き色がつけば完成です。

きっかけ

寒い日にはグラタンで

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタンその他のグラタン簡単夕食料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/16 13:03
家にある具材を使って、参考に作りました!美味しかったです◎
わかみう

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