食べきりサイズのシフォンケーキ(14センチ) レシピ・作り方
材料(3人分)
- ①生地作り
- 卵黄(Lサイズ)
- 2個分
- 砂糖
- 25グラム
- 牛乳
- 15ミリリットル
- サラダ油
- 15ミリリットル
- 薄力粉
- 25グラム
- 塩
- ひとつまみ
- ②メレンゲ
- 砂糖
- 5グラム
- 卵白(Lサイズ)
- 2個分
作り方
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- 1
- ①生地作り
容器に、黄身をいれてから、砂糖を混ぜ合わせ、牛乳をいれて混ぜます。次にサラダ油をいれて、混ぜます。
塩を入れてから、薄力粉をふるっていれて混ぜたら、生地の完成です。
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- 2
- ②メレンゲ
材料を別の容器にいれて、ハンドミキサー等で混ぜます。
ツノが立ったら、完成です。
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- 3
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- ①に②のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜます。
次に①を②に全て入れ、「の」を描くように、ゴムベラで混ぜたら、完成です。14センチのシフォンケーキ型へ注ぎます。
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- 4
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- 予熱したオーブンで150度35分焼いたら完成です。
焼き上がったら、5センチ程の高さから落として、逆さまにし、粗熱をとってください。
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- 5
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- 型から外すとき
→フォークで外回りを一周
→次に、内側を一周
→逆さまに向けて、型から外してください。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることで、ふんわりとした生地になります。
きっかけ
食べきりサイズのシフォンケーキを作りたくて!