濃厚リンゴケーキ♪タルトタタン レシピ・作り方

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なるんぱ
タルトタタンの中でも最高に手間のかかるレシピですが、今まで作ったどのレシピよりも美味しいです。手間をかければ美味しくなるとは、正にこのこと!

材料(6人分)

リンゴ
5個
無塩バター
30g
グラニュー糖
30g
冷凍パイシート
1枚
らくらくホイップ
適量

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむき、芯を取って4等分にします。
  2. 2
    フライパンで無塩バターを溶かし、リンゴをソテーします。火加減は中火です。
  3. 3
    砂糖をふりかけ、全体がしんなりと飴色になるまでソテーします。
  4. 4
    型に隙間なくリンゴを敷き詰めます。オーブンを130℃にあたため、アルミ箔で覆い、約4時間焼きます。
  5. 5
    水分がほどよく飛び、全体が飴色になったら取り出します。
    そのまま、一晩冷まします。
  6. 6
    市販の冷凍パイシートをケーキの大きさに合わせて切り、180℃のオーブンで15分間焼きます。
  7. 7
    リンゴを型に入れ、ホイップを絞り、その上にパイ生地を合わせ、皿の上にひっくり返して完成です。

おいしくなるコツ

オーブンの熱でリンゴをカラメル化させます。大ぶりに切ったリンゴなので時間はかかりますが、ゆっくり待てば美味しくなります。 カラメル化したリンゴの甘味が濃厚なので、ホイップクリームがよく合います。

きっかけ

昔、ケーキ屋さんで買ってもらったタルトタタンは、特別濃厚で美味しかったです。 しかし、本などで見たレシピでは、濃厚な味になりませんでした。 そこで、知人からコツを教わりこのレシピに落ち着きました。

公開日:2021/12/29

関連情報

カテゴリ
アップルパイその他のケーキりんご
料理名
タルトタタン

このレシピを作ったユーザ

なるんぱ 男の趣味料理なので、金額、時間は度外視です。時短飯もあるので、幅広くお楽しみください。

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