酒粕酵母使用⭐︎からだに優しいガトーショコラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
simply kitchen
酒粕酵母をつかったガトーショコラです。
◎チョコレート
◎バター
◎砂糖
不使用、米粉を使っています。
測って、混ぜて、寝かせて、焼く、簡単レシピです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

甘酒(濃縮タイプ)
115g
酒粕酵母液
25g
0.5g
オイル(今回は米油使用)
50ml
米粉
80g
アーモンドパウダー
20g
はちみつ
30グラム
ココアパウダー
30g
2個

作り方

  1. 1
    材料すべてをブレンダーで混ぜる
  2. 2
    12時間程度冷蔵庫で寝かせる
  3. 3
    170度で予熱したオーブンで約30分焼く
    ※竹串を真ん中に刺して、ねっとりした生地がつかなければok

おいしくなるコツ

18㎝型を使っています。 型から剥がれやすくするため、オイル(分量外)を塗っておくと良いです。 Instagramにつくレポ掲載してます。よければご覧ください♪

きっかけ

チョコレートが大好きなので、冬の時期は特に気づくと食べ過ぎでしまいます。。。笑 なので、砂糖やバターを使わなくても、美味しくて罪悪感のないガトーショコラを食べたい!と思って作りました。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ甘酒米粉
関連キーワード
甘酒スイーツ ガトーショコラ バター不使用 チョコレート不使用
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

simply kitchen 3歳の子どもをもつフルタイム会社員ワーママです。 夫は単身赴任中。2022年8月第2子出産予定。 自家製酵母パンや、からだに優しいおやつや、お料理を作ったりしています。 時短レシピ、作り置きおかずを駆使しています。 ◎食育インストラクタープライマリー Instagramは毎日投稿しています。 よければご覧ください⭐︎ https://www.instagram.com/bread_simply

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/22 12:27
絶妙な組み合わせで、美味しいです!罪悪感少なく食べれます。レシピに感謝です。(型がなくてマフィン型で作りました)
ひろたろうz
マフィン型、可愛いし食べやすいですね! つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする