クミンとレモン風味のさわやかキャロットラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンジン
- 1本
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ2分の1
- ☆塩
- 小さじ3分の1
- クミンシード
- お好みで適量
作り方
-
- 1
- 人参の皮をピューラー等で軽くむいて、横半分に切ります。
-
- 2
- 縦に薄切りにしてから何枚か重ねて千切りにします。
-
- 3
- 千切りにしたニンジンをレンジで少々加熱。(600wで30秒くらい)
-
- 4
- ☆の調味液につけます。
最後にクミンシードをふって、冷蔵庫で冷やします。
1時間位で食べられますが、1日置いた方が味が染みておいしいです。
おいしくなるコツ
ニンジンが熱いうちに調味液につけます。
きっかけ
在宅ワークが増えて、酢漬けやマリネをいっぱい作っている時に作りました。