もずくつぶ貝きゅうりのさっぱり生姜酢あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- **もずく
- 大さじ3~4
- **キュウリ
- 半本
- **つぶ貝刺身スライス(毒素除去済み)
- 半パック
- 塩
- 少々
- *米酢
- 大さじ1
- *醤油
- 大さじ1
- *ごま油
- 大さじ1/2
- *おろし生姜
- 半片
作り方
-
- 1
-
- もずくはザルにあげて軽く水洗いし、水切りしておく。キュウリはスライスして塩を加えた水に晒して絞る。つぶ貝は必要に応じて食べやすい大きさに切る。*は合わせる。
-
- 2
-
- **を器に盛り、*を回しかけて馴染ませる。完成!
おいしくなるコツ
つぶ貝の唾液腺には食中毒の原因となる毒素があり、必ずこちらを除去してから調理してください。刺身スライスとして安全に処理されたものを使用するとラクです。
きっかけ
つまみにピッタリ
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