グルテンフリー チョコレートチーズテリーヌ豆乳仕立 レシピ・作り方

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しばざきまり
小麦粉、生クリーム使っていません
クリームチーズで動物性タンパク質、豆乳で植物性タンパク質をWで摂取できます

材料(8人分)

クリームチーズ
200g
濃厚豆乳
100cc
2個
砂糖
60g
チョコレート
50g
ココアパウダー
20g
ブランデー
小さじ2

作り方

  1. 1
    チョコレートは湯煎にかけて溶かす(時短したい時は電子レンジ600w40秒加熱)
  2. 2
    全ての材料をミキサーに入れて混ぜる
  3. 3
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き手順2を流す
    天板に湯を張りオーブン予熱160度で35〜40分焼く
  4. 4
    焼けて粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やす

おいしくなるコツ

35分から焼き具合を見て焼けた所で取り出して下さい

きっかけ

大豆タンパクにハマった時期だったのでグルテンフリーかつ生クリームの代わりに豆乳を代用しました

公開日:2021/07/31

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ豆乳クリームチーズその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

しばざきまり 洋食好きな成長期な長男12歳、和食好き最近少食な次男5歳、暴れん坊な長女2歳。 大人数、大皿、時短な楽ちん家庭料理です。 レシピノートから探すのが大変になったので電子化チャレンジです。

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