材料(3〜4人分)
- 失敗したパン
- パイ皿に敷くくらい
- パイ皿
- 直径21センチくらい
- 玉ねぎ
- 半分
- ベーコン
- 80グラム
- ほうれん草
- 1束
- 生クリーム又は牛乳
- 100cc強
- 卵
- 2個
- とろけるチーズ
- 80グラム
- 塩、コショウ
- 適量
作り方
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- 1
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- 実際の膨らまなかったパンです。これを使います!
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- 2
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- ドライイースト入れ忘れなどでぺちゃんこのパンを5ミリくらいにスライスして、パイ皿に敷き詰めます
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- 3
- 下ごしらえ
ほうれん草→湯がいてカットしておく
ベーコン→1センチくらいの細めに切っておく
玉ねぎ→5ミリくらいの細切りにしておく
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- 4
- フライパンに油を敷いてベーコン→玉ねぎ→ほうれん草を炒め、塩胡椒で味を整えます
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- 5
- 4をお皿に移して粗熱を取ります
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- 6
- オーブンを200度に予熱しておきます
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- 7
- 生クリーム(または牛乳)と生卵を混ぜたら、とろけるチーズと5を混ぜて、また塩胡椒をして味を整えます。
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- 8
- 予熱が完了したら
7をパイ皿に敷き詰めて
200度のオーブンで15分〜20分ほど様子を見て下段で焼きます
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- 9
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- できあがり
おいしくなるコツ
塩胡椒の味付けは好みの塩加減で
きっかけ
パンの酵母に失敗し、うまく膨らまなかったパンのリメイク
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失敗した食パンのリメイクでキッシュを作りしました。パイ生地じゃなくてもパンで美味しくできる!というキッシュです(^-^)