アプリで広告非表示を体験しよう

ヘチマの胡麻マヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
即日承認!はなこっち
夏野菜のヘチマを和え物にしてみました。つるんとした食感で食がすすみます。

材料(2人分)

ヘチマ
大1本
ロースハム
スライス4枚
マヨネーズ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
醤油
小さじ1
すりごま
大さじ1
塩コショウミックス
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘチマはピーラーで皮をむきます。
  2. 2
    輪切りのあと半分にし、半月切りにします。
  3. 3
    カットしたヘチマをお湯で数分間ボイルします。
  4. 4
    ボイルしたヘチマをザルに上げ、水にさらして冷やし、その後よく水気を切ります。
  5. 5
    水気を切ったヘチマをボウルに移し、刻んだハムを加えます。
  6. 6
    マヨネーズ、粒マスタード、醤油、すりごまを加えて混ぜ合わせ、最後に塩コショウミックスで味を整えて出来上がり。

おいしくなるコツ

ヘチマからどんどん水分が出てくるので、混ぜ合わせる前にキッチンペーパーで拭き取ってください。

きっかけ

炒める事が多いヘチマですが、冷たい状態で食べてみたかったので和え物にしました。

公開日:2020/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ナーベラー 時短 低カロリー 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

即日承認!はなこっち ☆いただいたつくレポは当日中の承認を心掛けております☆ 料理大好きな主婦です。一日中キッチンにいる事もあります。 とくに手軽にできるサラダ、和え物類が好きで、1食につき何品も作ります。 写真撮影が下手で美味しそうに撮れないのですが、日々新しいレシピに挑戦しています。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする