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シュワシュワの台湾カステラ レシピ・作り方

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トレバー
スフレチーズケーキ風のカステラ版です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

サラダ油
30㌘
薄力粉
45㌘
牛乳
40ml
卵黄
2個分
卵白
2個分
砂糖
40㌘
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作り方

  1. 1
    ①をボールに入れ混ぜます。油はレンジ500㍗で40秒温めて入れます。粉はふり機で振っておきます。
  2. 2
    ②をいれます。まずは牛乳をレンジ500㍗で20秒温め、少しずつ混ぜながらいれます。次に卵黄を入れ混ぜます。
  3. 3
    ③でメレンゲを作ります。砂糖を3回に分けていれます。ハンドミキサーや泡立て器で角が立つまで混ぜます。
  4. 4
    メレンゲの状態です。
    コツは、冷蔵庫で卵白を冷やしておくと作りやすくなります。
  5. 5
    ①、②が混ぜった生地にメレンゲ1/4を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
  6. 6
    残りのメレンゲを加え、ゴムベラでふんわりと混ぜます。メレンゲが潰れないように全体を混ぜると生地の完成です。
  7. 7
    パウンド型にクッキングシートを引き、湯煎焼きにします。
    大きめの器にお湯を3センチ程度入れ、予熱したオーブンレンジ150度で20分焼き、ホイルを上に被せて、さらに40分焼きます。
  8. 8
    焼き上がりです。膨張してしっかり膨らんでいれば出来上がりです。
    爪楊枝で刺して生地がついてないかの確認もありです。ついていれば、+5分焼いてください。

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり作ることです。メレンゲで全てが決まります。またオーブンは必ず予熱してください。

きっかけ

ふわふわの生地が作りたくて!

公開日:2020/10/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキカステラその他の焼き菓子パウンドケーキ
料理名
台湾カステラ

このレシピを作ったユーザ

トレバー メンズでも出来るお菓子レシピ、簡単な料理を紹介します。 作れば、お店で購入する1/5くらいの材料費でおさまります。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/28 22:49
旦那さんも子供たちも大喜びでした◎ 美味しかったです♪ レシピをありがとうございました(^^)
かさささささささ
ありがとうございます(*^^*) 喜んでいただいて、なによりです(*^^*)

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