材料(4人分)
- ①
- サラダ油
- 30㌘
- 薄力粉
- 45㌘
- ②
- 牛乳
- 40ml
- 卵黄
- 2個分
- ③
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 40㌘
作り方
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- 1
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- ①をボールに入れ混ぜます。油はレンジ500㍗で40秒温めて入れます。粉はふり機で振っておきます。
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- 2
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- ②をいれます。まずは牛乳をレンジ500㍗で20秒温め、少しずつ混ぜながらいれます。次に卵黄を入れ混ぜます。
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- 3
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- ③でメレンゲを作ります。砂糖を3回に分けていれます。ハンドミキサーや泡立て器で角が立つまで混ぜます。
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- 4
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- メレンゲの状態です。
コツは、冷蔵庫で卵白を冷やしておくと作りやすくなります。
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- 5
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- ①、②が混ぜった生地にメレンゲ1/4を加え、泡立て器でしっかり混ぜます。
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- 6
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- 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでふんわりと混ぜます。メレンゲが潰れないように全体を混ぜると生地の完成です。
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- 7
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- パウンド型にクッキングシートを引き、湯煎焼きにします。
大きめの器にお湯を3センチ程度入れ、予熱したオーブンレンジ150度で20分焼き、ホイルを上に被せて、さらに40分焼きます。
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- 8
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- 焼き上がりです。膨張してしっかり膨らんでいれば出来上がりです。
爪楊枝で刺して生地がついてないかの確認もありです。ついていれば、+5分焼いてください。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることです。メレンゲで全てが決まります。またオーブンは必ず予熱してください。
きっかけ
ふわふわの生地が作りたくて!