材料(6人分)
- ①
- 砂糖
- 40㌘
- 卵
- 1個
- はちみつ
- 25㌘
- 牛乳
- 40ml
- ②
- 薄力粉
- 80㌘
- ベーキングパウダー
- 3㌘
- ③
- サラダ油
- 25ml
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
-
- 1
- 容器に①を入れ、泡立て器でよく混ぜます。
-
- 2
- 容器に②をふるい機を使い入れ、ゴムベラでふんわり、『の』を描くように混ぜます。
-
- 3
- ③を入れ、少し混ぜ、シリコン容器やカップ容器6分程度に入れ、オーブン180で18分焼いたら完成です。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜ過ぎないことです。もっと柔らかな生地にしたい場合は、卵黄と卵白に分けて、卵白を砂糖を加えメレンゲにし、混ぜ合わせるとスフレケーキ風になります。
きっかけ
簡単なケーキが作りたくて!